ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ООН продолжит поддерживать Молдову

14:29 | 27.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 27 апреля /МОЛДПРЕС/. Всемирная продовольственная программа ООН будет поддерживать украинских беженцев в нашей стране на долгосрочной основе даже после отмены чрезвычайного положения, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Молдова и Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП) был подписан министром труда и социальной защиты Марчелом Спатарь и исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН Дэвидом Бизли во время встречи с премьер-министром Натальей Гаврилицей.

Официальные лица обсудили гуманитарные и экономические последствия войны в Украине для нашей страны и поддержку, в которой Республика Молдова все еще нуждается в контексте кризиса с беженцами, а также поддержку, которую ВПП окажет молдавским семьям, принимающим украинских беженцев.

Глава исполнительной власти высоко оценила поддержку ВПП в оказании финансовой помощи беженцам и принимающим их семьям, предоставлении горячих обедов людям, прибывающим в нашу страну, а также материально-техническую поддержку Молдовы в транспортировке и хранении гуманитарной помощи. Премьер-министр отметила, что 92 тысячи беженцев из 430 тысяч, въехавших в Республику Молдова, все еще остаются в нашей стране, и участие международного сообщества, включая заключение Меморандума с ВПП, позволит оказать необходимую помощь и покрыть расходы, связанные с кризисом беженцев. В этом контексте официальные лица договорились о механизмах ускорения процесса предоставления помощи, чтобы она охватила как можно больше семей в Молдове.

«Республика Молдова решительно продемонстрировала свою приверженность обеспечению защиты тех, кто ищет убежища в нашей стране — правительство уже предприняло ряд действий для их размещения, обеспечения транспортом, доступа к образованию и медицинским услугам. В дальнейшем мы сосредоточимся на поддержке семей, принявших беженцев, и рассчитываем на продление программы денежных пособий. К счастью, в этот сложный период Молдова не осталась одна", - отметила Наталья Гаврилица.

В то же время премьер-министр подчеркнула, что власти ищут новые рынки сбыта для молдавской продукции, так как экспорт и импорт с восточных рынков в настоящее время нарушены. Представители ВПП, в свою очередь, рассказали о рассматриваемых ими возможностях экспорта молдавских яблок в другие государства через сети ВПП.

Дэвид Бизли также подчеркнул, что оказание немедленной финансовой помощи беженцам и принимающим их лицам остается первоочередной задачей, подчеркнув, что подписание Меморандума создаст новую основу для регулирования присутствия и деятельности ВПП в нашей стране.

После подписания Меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Молдова и Всемирной продовольственной программой должен быть ратифицирован парламентом. На сегодняшний день Программа оказывает гуманитарную помощь Республике Молдова на основании Положения Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.