ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

У правительства Молдовы есть решения в случае, если «Газпром» прекратит поставки с 1 мая, утверждает премьер

19:26 | 27.04.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 27 апреля /МОЛДПРЕС/. Пока нет ответа от «Газпрома» по поставкам газа с 1 мая, но у правительства Республики Молдова есть альтернативные решения. Об этом заявила сегодня премьер-министр Наталья Гаврилица на состоявшейся после заседания кабинета министров пресс-конференции, передает МОЛДПРЕС.

«У нас пока нет ответа от концерна «Газпром» по поставкам природного газа начиная с 1 мая. Ранее мы разъяснили позицию Кишинэу и ждем ответа», — сказала премьер.

В то же время Наталья Гаврилица отметила, что у правительства есть альтернативные решения ситуации, при которой поставки газа будут прекращены, а граждане не останутся без газа.

На прошлой неделе вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заверил, что у молдавского правительства есть решения для сохранения энергетической безопасности страны, а также жизнеспособные варианты, которые будут предприняты для бесперебойного обеспечения граждан электричеством и природным газом.

«Российский концерн «Газпром» пока не дал никакого ответа молдавским властям. Поэтому с 1 мая ситуация с поставками газа остается неопределенной. В этой связи семь международных компаний готовы поставлять природный газ в Республику Молдова, включая Румынию, Польшу и Нидерланды», — сказал министр.

«У нас есть решения в случае прекращения поставок газа российской стороной, тем более что у нас есть опыт выхода из энергетического кризиса, с которым мы столкнулись прошлой осенью. Для обеспечения правительство своевременно предпримет ряд мер, ведь известно, что сани надо готовить летом», — подытожил вице-премьер Андрей Спыну.

У Республики Молдова могут возникнуть трудности с поставками газа с 1 мая, когда «Газпром» может принять решение о прекращении поставок природного газа, поскольку до этой даты невозможно провести аудит исторических долгов «Молдовагаз».

В конце октября 2021 года «Молдовагаз» и «Газпром» подписали продление контракта на поставку газа в Республику Молдова на пять лет.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.