ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В АТО Гагауз-Ери отметили гагаузский язык и письменность

10:38 | 28.04.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 28 апреля /МОЛДПРЕС/. В АТО Гагауз-Ери вчера состоялся ряд мероприятий по случаю праздника гагаузского языка и письменности, сообщает МОЛДПРЕС.

Программа включала флешмоб в Вулкэнешть, участники которого исполнили гимн автономии, а в Комрате была представлена ​​версия караоке на гагаузском языке.

Также в Комрате прошел культурно-православный фестиваль, посвященный Михаилу Чакиру, деятелю культуры, гагаузскому просветителю.

«Язык живет ровно до тех пор, пока на нем говорят люди. Сохранение и развитие гагаузского языка – общая миссия всех жителей автономии. Для этого нужны примеры хорошего отношения к родному языку. Очень важно, как мы говорим по-гагаузски, но еще важнее то, что мы говорим. Наше поведение могло бы стимулировать желание изучать гагаузский язык, тем самым участвуя в продвижении и сохранении нашего языка», - заявила башкан АТО Гагауз-Ери Ирина Влах в обращении к участникам фестиваля «Комрат».

Гагаузский язык (gagauzça или gagauz dili) — название, данное турецкому языку, на котором говорят в основном в Республике Молдова, в Украине, Болгарии, Греции, Румынии и др.

Поначалу письменность осуществлялась греческим алфавитом, затем до 1957 года румынским алфавитом, после чего была принята модифицированная версия кириллицы для турецких языков. Сегодня гагаузский язык пользуется турецким алфавитом.

Фото:  InfoPrut

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.