ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Фруктовый сектор Молдовы переживает беспрецедентный период

10:37 | 29.04.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 29 апреля /МОЛДПРЕС/. Производители фруктов, члены Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct встретились на Генеральной Ассамблее Ассоциации, сообщает МОЛДПРЕС.

Участники отметили, что фруктовый сектор Республики Молдова переживает беспрецедентный период, и для того, чтобы противостоять вызовам, необходима поддержка со стороны государства и партнеров по развитию.

«Расходы на средства производства и логистические сбои, связанные с войной в Украине, поставили нас перед новой реальностью. Это требует быстрой и безотлагательной мобилизации для модернизации фруктового сектора. Необходимо реализовать четкую программу реформ, облегчающих доступ к инновационным средствам производства и выявление новых рынков, новых транспортных коридоров и логистики для экспорта фруктов. Эти темы должны стать нулевым приоритетом для профессиональных садоводов, для государственных учреждений и, надеюсь, для наших партнеров по развитию», - заявил президент Moldova Fruct Виталий Горинчой.

Усилия Ассоциации по содействию экспорту фруктов на альтернативные рынки при поддержке партнеров по развитию и недавно со стороны правительства дали хорошие результаты, но они далеки от охвата всего сектора и устранения рисков, порождаемых чрезмерной зависимостью от единого экспортного рынка.

«Зависимость от единого рынка подвергает экспорт фруктов неконтролируемым рискам. Фруктовый сезон 2022-2023 гг. является поворотным моментом, и производители фруктов должны найти альтернативные рынки для 98% молдавских яблок на экспорт, 50% слив и винограда и 100% вишни, которые обычно экспортируется в Россию», подчеркивается в коммюнике Ассоциации.

Присутствовавший на мероприятии председатель парламентской Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Владимир Боля подчеркнул роль Moldova Fruct в лоббировании интересов садоводов, а также в продвижении фруктов на международном уровне.

«Я поздравляю вас с тем, что вы являетесь частью этой ассоциации. Государство поддерживает аграрный сектор, фонд дотаций увеличен, но мы также ожидаем выплаты налогов от аграриев, чтобы мы могли развиваться как государство дальше", - напомнил Владимир Боля.

Moldova Fruct Association представляет 180 предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства: производителей, переработчиков, экспортеров фруктов, а также поставщиков услуг. Важной целью организации является диверсификация рынков высококачественных фруктов из Молдовы: яблок, слив, вишни, абрикосов, столового винограда, а также продуктов их переработки.

Фото: Moldova Fruct

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.