ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Республика Молдова будет закупать в мае электроэнергию у Кучурганской ГРЭС

20:27 | 29.04.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 29 апреля /МОЛДПРЕС/. С 1 мая в течение одного месяца Республика Молдова будет закупать электроэнергию у Кучурганской ГРЭС. Об этом заявила сегодня вечером премьер-министр Наталья Гаврилица на пресс-конференции после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, передает МОЛДПРЕС.

Премьер-министр сообщила, что тендер по закупке электроэнергии, ранее организованный предприятием «Энергоком», отменен, поскольку «к сожалению, все компании-участники предложили гораздо более дорогие цены по сравнению с текущей». «Все участники тендера предложили запредельные цены, самое дешевое предложение составило 96,5 долларов за МВт/час, что является двойным тарифом на электроэнергию по сравнению с нынешней ценой», — сказала Гаврилица.

В этих условиях «Энергоком» будет вести переговоры с Кучурганской ГРЭС о заключении договора на поставку электроэнергии, но только на один месяц.

По словам главы кабмина, временное решение найдено. «Мы уполномочили «Энергоком» вести прямые переговоры с Кучурганской ГРЭС сроком на месяц, чтобы договориться о самой низкой возможной цене. В результате мы получили стоимость 59,5 долларов за МВт в час против нынешних свыше 53 долларов, контракты находятся в процессе подписания», — отметила Наталья Гаврилица.

По ее словам, особенно важно, чтобы правительство не допустило роста цен на электроэнергию, что приведет к повышению цен на товары и услуги. В то же время Гаврилица заверила, что для потребителей в мае тариф на электроэнергию не повысится.

Премьер, которая также является председателем Комиссии по ЧС, сообщила, что это временная мера, и в следующем месяце у исполнительной власти будет время найти долгосрочное решение по приемлемым ценам.

В тендере, организованном правительством Республики Молдова, приняли участие шесть компаний.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.