В Национальной библиотеке открылась юбилейная выставка, посвященная писателю Иону Ватаману

17:50 | 03.05.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 3 мая /МОЛДПРЕС/. В Национальной библиотеке Молдовы сегодня открылась выставка документов и изданий «Ион Ватаману – символ национального достоинства», приуроченная к 85-летию со дня рождения покойного поэта, публициста, эссеиста, переводчика, химика и политика, сообщает МОЛДПРЕС.

Директор учреждения Елена Пинтилей сообщила, что в экспозицию вошли около 100 документов, в том числе дебютный том «Первые снежинки» (1962 г.), «Монологи» (1964 г.), «Молчание слов» (1971 г.), «Час птиц» (1974), «Маслина зеркала» (1983), «Так много на Земле» (1990), «Ничто не равно нулю» (2003) и др. Также здесь представлены переводы русских, украинских, литовских, латышских, греческих поэтов, а также произведения поэта, переведенные на разные языки; периодические публикации с критическими отзывами за подписью Михая Чимпоя, Иона Чокану, Анны Бантош, Ларисы Туря, Андрея Хропотинского, Алекса Бурлаку и других.

Экспонаты систематизированы в 5 разделов: Литературный профиль: Первое и посмертное издания поэта Иона Ватаману; Ион Ватаману - переводчик, составитель, редактор, критик; Ион Ватаману на других языках; Жизнь и деятельность поэта; «Объединитесь, молдаване…». Ион Ватаману - парламентарий.

Выставка открыта до 3 июня.

Ион Ватаману родился 1 мая 1937 года в селе Костичень Хотинского района (сегодня - Новосулицкий район Черновицкой области, Украина). В 1960 г. окончил химический факультет Молдавского государственного университета, а в 1971 г. во Львове (Украина) защитил докторскую диссертацию по химии. С 1973 года занимал должность заведующего лабораторией Института химии Академии наук Молдовы. Является автором более 150 научных работ в области аналитической химии.

В 1990 году Ион Ватаману был избран депутатом первого парламента Республики Молдова и возглавил Комиссию по культуре и культам. В 1987-1991 годах принимал активное участие в процессе национального возрождения. Вместе с поэтессой Леонидой Лари он основал в марте 1989 года журнал «Glasul» (позже - «Glasul Naţiunii»), первое издание на латинице в Республике Молдова после 1944 года. Был главным редактором журнала «Columna».

Ион Ватаману ушел из жизни 9 августа 1993 года. Награжден (посмертно) медалью «Михай Эминеску» и «Орденом Республики».

img22003345

img22003345