ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ЕС увеличит поддержку Молдове

11:32 | 04.05.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 4 мая /МОЛДПРЕС/. Европейский союз увеличит поддержку Республике Молдова, включая оснащение Национальной армии, передает МОЛДПРЕС.

Об этом заявил сегодня председатель Европейского совета Шарль Мишель на совместной конференции с главой государства Майей Санду.

Президент Республики Молдова поблагодарила европейских партнеров за предоставленную нашей стране гуманитарную помощь на сумму более 13 миллионов евро и подтвердил стремление Молдовы как можно скорее интегрироваться в ЕС.

«Мы благодарим Вас за помощь нашей стране и рассчитываем на поддержку ЕС в открытии рынка фруктов для молдавских производителей. Также нужны разрешения на перевозку грузов в ЕС. Наши планы и намерения не изменились. Мы хотим построить сильное государство, иметь качественные услуги, продолжать реформу юстиции и дать нашей молодежи возможность работать и жить дома. Но для того, чтобы использовать любую возможность, нам нужен мир. Мы выбрали европейскую интеграцию в качестве модели развития, и 3 марта Республика Молдова подписала заявку на членство в ЕС. 22 апреля мы уже отправили первую часть заполненной анкеты, а в ближайшие дни отправим ее вторую часть. Процесс европейской интеграции сложен, но мы хотим как можно скорее дать нашим гражданам то будущее, которого они заслуживают. Но все наши планы могут быть осуществлены только миром. Мы все должны работать, чтобы принести мир в регион», — подчеркнула Майя Санду.

Председатель Европейского Совета подтвердил намерение ЕС поддержать Республику Молдова в управлении потоком беженцев и заявил, что ЕС будет поддерживать нашу страну политически и экономически.

«Наша экономическая и политическая поддержка будет продолжена. Наша платформа для закупок энергии будет открыта для Молдовы. Сейчас еще важнее быть едиными и поддерживать стойкость Республики Молдова», – заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.