ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Фестиваль вин и гастрономических изысков возвращается с новым публичным мероприятием

12:50 | 04.05.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 4 мая /МОЛДПРЕС/. Фестиваль вин и гастрономических изысков в регионах с Защищенным географическим указанием (ЗГУ) Молдовы «DeVin & DeGust» возвращается с новой публичной акцией 29 мая на пешеходной улице «Евгений Дога» в центре столицы, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным Национального офиса винограда и вина (ONVV), на мероприятии будет отмечаться Вино Молдовы, «продукт национальной гордости в сочетании с традиционными блюдами и культурой, характерными для каждого региона с Защищенным географическим указанием».

«Любой потребитель вина, который хочет выбрать вино по своему вкусу, должен знать хотя бы некоторые подробности о Защищенных географических указаниях и Защищенных обозначениях происхождения (ЗГУ/ЗОП). Эти знаки качества - PGI и PDO - выступают гарантом происхождения и качества молдавского вина, гарантируют конечным потребителям, что продукт происходит из определенной винодельческой области, получен из определенных сортов винограда и произведен в соответствии со строгими правилами виноделия", - указывает Национальный офис.

На "DeVin & DeGust" гости откроют для себя защищенные географические указания, винный, гастрономический, туристический и культурный потенциал каждого региона и получат возможность насладиться винами, которые принесли нам всемирную известность.

Фестиваль посвящен трем регионам с ЗГУ Республики Молдова - «Кодру», «Штефан Водэ» и «Валул луй Траян», и посетители узнают больше об этих регионах, их истории, а также истории людей, которые производили вина. Гости узнают об ответственном потреблении качественного вина и его сочетании с местной кухней.

В рамках фестиваля также пройдет «Школа вина», в рамках которой будут проведены мастер-классы по ответственной дегустации качественных вин, а также по их правильной ассоциации с местными блюдами.

«С помощью этого мероприятия мы стремимся познакомить людей со спецификой регионов с защищенным географическим указанием и объяснить им причины, по которым вино из региона с ЗГУ отличается и должно оцениваться по справедливой стоимости. Гости фестиваля «DeVin&DeGust» смогут узнать, а затем и продегустировать лучшие вина, а в каждой области откроют для себя туристические достопримечательности регионов, смогут посетить стенды производителей и насладиться изысканными блюдами национальной кухни, — пояснила исполняющая обязанности директора Национального офиса винограда и вина Елизавета Бряхнэ.

Фестиваль «DeVin & DeGust» организован Национальным офисом винограда и вина, VGWU IGP «Codru», «Stefan Voda», «Valul lui Traian» и Ассоциацией производителей брэнди и дивинов, чтобы подчеркнуть эно-гастрономический потенциал регионов с защищенным географическим указанием, повышая известность бренда страны «Вина Молдовы».

Фото: Национального офиса винограда и вина

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.