ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

НАРЭ: Цены на топливо определяют котировки на международных биржах

13:19 | 05.05.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 5 мая /МОЛДПРЕС/. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) сообщило сегодня, что на высокие цены на топливо влияет рост котировок на международных фондовых биржах и курс национальной валюты, сообщает МОЛДПРЕС.

В заявлении, опубликованном учреждением, говорится, что котировки Platts на бензин и дизельное топливо неуклонно росли в течение последних 14 дней, при этом значения колеблются от 1 008 до 1 157 долларов за тонну для бензина и от 1 066 до 1 205 долларов за тонну дизельного топлива. Следовательно, в течение отчетного периода цены на бензин на международных фондовых биржах росли примерно на $149 за тонну, а на дизельное топливо — на $139 долл. Кроме того, произошло повышение курса национальной валюты по отношению к доллару США примерно на 0,20 лея.

«НАРЭ напоминает, что действующий механизм установления цен на нефтепродукты является безопасным способом, позволяющим точно отражать на панелях АЗС развития событий на международном рынке как в периоды роста, так и снижения котировок, исключая любую возможность вмешательства со стороны нефтяных компаний в применяемом механизме», — говорится в коммюнике.

Согласно последним объявленным НАРЭ ценам на 95-й бензин, молдаване будут выкладывать из карманов 27,97 лея за литр, а за дизельное топливо - 27,63 лея.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.