ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдавские производители ягод ищут новые рынки сбыта продукции

15:39 | 05.05.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 5 мая /МОЛДПРЕС/. Производители ягод в этом сезоне должны диверсифицировать рынки сбыта, так как затраты на экспортную логистику на традиционном российском рынке резко выросли из-за войны на Украине. К такому выводу пришли производители и экспортеры ягод на семинаре, организованном Ассоциацией ягод Молдовы в партнерстве с проектом Агентства США по международному развитию (USAID) "Передовое сельское хозяйство в Молдове", передает МОЛДПРЕС.

"Для повышения конкурентоспособности производимых в Молдове ягод производители и экспортеры ягод должны разнообразить выращиваемые сорта клубники и малины, которые котируются на европейских рынках, получить международные сертификаты, которые подтверждают безопасность продукции", — подчеркнули участники.

Также отмечалась важность модернизации технологий производства ягод, в том числе за счет инвестиций в охраняемые территории для снижения рисков, связанных с климатическими условиями, такими как весенние заморозки или дожди в период сбора урожая. При этом производители обсудили возможности экспорта замороженных ягод: малины, клубники, черной смородины или ежевики, исключив риски потери ягодной продукции, поскольку она является крайне скоропортящейся.

Председатель Ассоциации ягод Молдовы Анетта Ганенко считает, что в настоящее время существует много возможностей для увеличения продаж ягод, в том числе на местном рынке, особенно если производители сосредоточатся на выращивании ягод в защищенных зонах, чтобы удовлетворить спрос местных потребителей вне сезона производства. 

Специалист проекта USAID Олег Калестру сказал, что в последние два года наблюдается стагнация в расширении ягодных площадей, но констатируется рост урожаев и качества ягод за счет улучшенных технологий производства. Так, если в 2020 г. в Молдове было зарегистрировано около 4 тыс. га засаженных ягодами, с которых было собрано около 15 тыс. тонн ягод, то в 2021 г. с площади 3,8 тыс. га было собрано около 18,7 тыс. тонн. "Тенденция улучшения качества собранных ягод важна в ситуации, когда мы намерены переориентировать экспорт на европейские рынки", — добавил специалист.

Сейчас в Республике Молдова зарегистрировано около 3,8 тыс. га, засаженных ягодами. Из них 1920 га засажено клубникой, около 1000 га — малиной, 160 га — ежевикой, остальная площадь засажена облепихой, черной смородиной, аронией и др. Из общего объема заготовленных в 2021 году ягод, который составил около 18,7 тыс. тонн, 4243 тонны были в основном экспортированы на рынок Российской Федерации и в Румынию, еще 14 тысяч тонн было потреблено на местном рынке в свежем или переработанном виде. В настоящее время Молдова занимает 35-е место в мире по экспорту свежей клубники и 25-е место по экспорту свежей малины.

фото: USAID

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.