ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Выставочном центре им. К. Брынкуша открылась экспозиция художника Эмиля Килдеску

18:47 | 05.05.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 5 мая /МОЛДПРЕС/. Персональная выставка картин под названием «Бог и природа» художника Эмиля Килдеску по случаю его 85-летия открылась сегодня в столичном Выставочном центре им. Константина Брынкуша. На выставке представлено более 200 произведений живописи и три скульптуры, передает МОЛДПРЕС.

В начале мероприятия председатель Союза художников Молдовы Думитру Болбочану отметил, что Эмиль Килдеску — один из самых видных творцов в области изобразительного искусства, посвятивших свою жизнь и деятельность этой сфере более пятидесяти лет. 

По словам искусствоведа Константина Спыну, мастер посвятил всю свою жизнь искусству. «Трудолюбие художника заметно, когда смотришь на его руки. Его творение и талант – это дар от бога. Не зря он назвал свою выставку «Бог и природа», — подчеркнул Спыну. 

Художник родился 7 мая 1937 года в селе Скулень Унгенского района. Еще ребенком он проявлял особую склонность к живописи. В 1957-1959 годах учился в Республиканской художественной школе имени И. Репина под руководством художника Ростислава Окушко. С 1964 года – член-стажер Союза художников Молдовы, а в 1965 стал действительным членом Союза художников. В 1983 году занимал должность инспектора Управления изобразительного искусства Министерства культуры Молдовы. Член Совета Союза художников Молдовы (1985 г.). В 1986 году содействовал созданию отдела эстампов при Фонде художников. Эмиль Килдеску является автором около 5000 работ, выполненных в различных техниках: живопись, графика, плакат, монохромная и цветная линогравюра, офорт.

В 1994 году художник был награжден Национальной премией, в 1999 году – медалью "Михай Эминеску". В 1997 году Эмилю Килдеску было присвоено почетное звание "Maestru în Artă", а в 2012 году он был награжден Орденом Республики.

Выставка будет открыта до 22 мая.

фото: МОЛДПРЕС

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.