ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Наталья Гаврилица посетила Центр реабилитации жертв насилия в АТО Гагаузия

15:13 | 06.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 6 мая /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица посетила сегодня открытый в 2020 году Центр реабилитации жертв насилия в АТО Гагаузия, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управления правительства по связям с прессой и протоколу.

В учреждении работают 10 сотрудников, и оно предоставляет социальные услуги, консультации и размещение. За год помощь здесь получили 58 женщин, а недавно Центр также обслужил более 100 беженцев.

По данным учреждения, до 20 человек - женщин и детей, которым предлагаются отдельные комнаты, оборудованные всем необходимым, - могут одновременно находиться в Центре до шести месяцев. Также в центре есть пространство, где жильцы могут провести свободное время, а также игровая комната для детей. Учреждение также приспособлено для людей с ограниченными возможностями, а на первом этаже здания находится общественный центр, предназначенный для женщин и мужчин из неблагополучных групп, а также для людей, нуждающихся в совете или поддержке.

В то же время, для проведения просветительских мероприятий в населенных пунктах АТО Гагаузия создан мобильный отряд Центра, который оказывает поддержку десяткам людей в предотвращении и борьбе с гендерным насилием, а также в трудоустройстве женщин из неблагополучных групп.

Наталья Гаврилица отметила, что расширение услуг, предоставляемых в Центре, также важно в контексте реализации Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье.

«Нужно больше говорить о проблеме домашнего насилия, а также предлагать эффективные решения по предотвращению и борьбе с этим явлением. Мы должны принять активное участие, чтобы защитить тех, кто попал в беду, и оказать им всю необходимую поддержку», — подчеркнула премьер-министр.

По словам вице-председателя Исполкома АТО Гагаузия Олеси Танасогло, открытие Центра дало возможность оказывать помощь всем женщинам, которые в ней нуждаются.

«Мы понимаем, что есть много людей, которые нуждаются в помощи, поэтому будем продолжать расширять наши услуги. Мы предлагаем услуги не только для жителей АТО Гагаузия, но и для жителей соседних населенных пунктов», - отметила Танасогло.

Для обустройства центра его руководство предложило капитально отремонтировать здание – общий вклад Исполкома АТО Гагаузия в этот проект составил около 85 тысяч долларов. В то же время Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) при поддержке Республики Корея выделила финансирование в размере 90 000 долларов США. Ресурсы были выделены на ремонт здания, создание инфраструктуры, а также многопрофильной команды для оказания услуг.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.