ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Композитор Евгений Дога представил автобиографический сборник

19:12 | 06.05.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 6 мая /МОЛДПРЕС/. Согласно плану мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения Евгения Доги, управление культуры муниципального совета Кишинэу организовали сегодня в Национальном музее искусств Молдовы презентацию автобиографической книги под названием «Моя жизнь, какой она должна была быть" известного композитора, сообщает МОЛДПРЕС.

Том состоит из 400 страниц и издан тиражом 2 000 экземпляров при поддержке Управления культуры примарии Кишинева и коммерческой компании. 

Корреспонденту Агентства Евгений Дога заявил, что идея написать книгу пришла к нему много лет назад. Сначала он думал, что это будет сборник рассказов. Затем задумал резюмировать свою биографию в хронологическом порядке. Но из того, что он написал, говорит композитор, вышли какие-то традиционные воспоминания. В томе есть страницы, посвященные Григоре Виеру, Эмилю Лотяну, Иону Попеску Гопо, Александру Самоилэ и другим.

«Я надеюсь, что после прочтения этой книги вы сможете более спокойно пройтись по виртуальной хронике своей жизни, которая, я верю, пригласит вас в детстве, к старым добрым друзьям, в таинственные и романтические места первых поцелуев, в которых однажды встречаешь рассвет и весну. Я постарался, насколько это возможно, быть объективным, воспроизвести многие моменты сквозь пелену погоды, которая не ограничивается возвращением вкладок календаря, но и затягивает нас в свой вихрь, и нам предстоит тяжелая борьба, которая держит нас в своей зоне притяжения, чтобы нас никуда не выбросило. Я очень надеюсь, что во время этой прогулки вы снимете дымчатые очки и наушники и дадите своему бытию приемники своего существа для улавливания информации, которая является продуктом моей несовершенной жизни, но очень интересной и богатой событиями», — отмечает композитор в предисловии к книге.

В своем выступлении писатель Владимир Бешлягэ заявил, что Евгений Дога - человек, одаренный писательской грацией, в книгу включены тексты, структурированные как рассказы. Театральный критик Лариса Туря, модератор мероприятия, сказала, что «Моя жизнь, какой она должна была быть» – книга обезоруживающей искренности, книга-выставка, а вице-примар столицы Анжела Кутасевич отметила, что эта очень ценная книга - модель для детей о том, что значит стать гением. В этом контексте писатель Эмилиан Галайку-Паун, редактор книги, заметил, что он был поражен биографической частью тома, а писатель Ион Хадыркэ нашел, что это книга - наследие, пример увещевания о том, как отшлифовать себя, сложную, полифоническую и гармоничную книгу, орган, через который говорит Бог, механизм, всегда запрограммированный на творение, чтобы мы могли усвоить урок Доги. В сольном концерте выступили Муниципальный камерный оркестр «Камерата Кишинэу» под управлением Михая Амихалакиоайе, магистра искусств, и солисты Думитру Мыцу, Кристина Пинтилие, Полина Чуботару, Игорь Подгоряну, Вероника Рошка, Георге Дабижа и другие.

Евгений Дога родился 1 марта 1937 года в селе Мокра Рыбницкого района. Окончил музыкальное училище им. Штефана Няги, Консерваторию и Институт искусств им. Музическу в Кишиневе. Он автор ценных работ в области сценической музыки, кино и театра. Написал симфонию, песни «Весна человечества» и «Белая радуга», музыку к театральным спектаклям, более 200 фильмов, камерные инструменты, романсы, детские песни. Композитор Евгений Дога удостоен Государственной премии, почетного звания Народный артист, ордена «Орден Республики», ордена «Звезда Румынии» в звании командора, ордена «Верная служба» (Румыния), орденов «За заслуги перед отечеством» и «Александр Невский» (Россия) Композитор является автором знаменитого вальса «Мой ласковый и нежный зверь», признанного ЮНЕСКО четвертым музыкальным шедевром прошлого века.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.