ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

НАОЗ: Случаев тяжелого гепатита в Молдове не зарегистрировано

11:10 | 11.05.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 11 мая /МОЛДПРЕС/. Национальное агентство общественного здоровья объявило, что продолжает следить за ситуацией в отношении случаев тяжелого гепатита неизвестной этиологии среди детей и констатирует, что в Республике Молдова не было зарегистрировано ни одного случая с признаками или симптомами, аналогичными зарегистрированным в других республиках, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно ведомству, выявленные в нашей стране случаи гепатита клинически проявлялись желтухой и желудочно-кишечными симптомами, в том числе болями в животе, диареей, рвотой.

Об увеличении числа случаев тяжелого острого гепатита неизвестной этиологии среди детей Великобритания впервые сообщила в систему уведомлений о Международном медико-санитарном регулировании ВОЗ 5 апреля 2022 года. После этого предупреждения несколько стран Европейского союза, Европейской экономической зоны (UE/SEE), Соединенных Штатов и других стран сообщили о таких случаях.

Согласно отчету Европейского центра по контролю за заболеваниями, во всем мире зарегистрировано около 300 заболеваний. Большинство пострадавших — дети в возрасте от одного месяца до 16 лет. Распространенные вирусы, вызывающие острый вирусный гепатит (вирусы печени А, В, С, D и Е), не были обнаружены ни в одном из этих случаев.

Специалисты рекомендуют родителям соблюдать правила общей гигиены, включая гигиену рук, очистку и дезинфекцию поверхностей в местах, часто посещаемых детьми. При этом родителей и сопровождающих детей призывают обращать внимание на признаки острого гепатита (появление желтухи – желтушность лица и слизистых оболочек глаз, потемнение мочи), признаки желудочно-кишечного тракта (тошнота , рвота, диарея, боль в животе). При появлении первых симптомов советуют обратиться к семейному врачу или в отделение неотложной помощи.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.