ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

НАРЭ установило новые цены на нефтепродукты

12:03 | 11.05.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 11 мая /МОЛДПРЕС/. Согласно алгоритму ценообразования на основе среднего значения средних котировок Platts за предыдущие 14 дней, коррелированных с курсом лея/доллара, установлены новые цены на нефтепродукты, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).

На 12 мая установлены следующие максимальные розничные цены на основные нефтепродукты типового типа: на бензин COR 95 - 28,95 лея/литр (+0,17 бана), на дизельное топливо - 27,84 лея/литр (-0,06 бана).

По мнению ведомства, рост цен на топливо в последние дни отражает реакцию международных фондовых площадок на растущий спрос со стороны украинского рынка и напряженные дискуссии внутри Евросоюза о планах полного отказа от импорта сырой нефти к концу в этом году из РФ.

«В результате как цены на нефть марки Brent, так и котировки Platts на дизельное топливо и особенно на бензин значительно выросли за предыдущую неделю, достигнув максимальных значений $114/барр нефти и $1194/т бензина.

В то же время в последние несколько дней мы можем наблюдать небольшое снижение международных котировок, что завтра отразится на цене дизельной панели», — указывает НАРЭ.

Следуя логике действующего механизма ценообразования, Агентство заверяет потребителей, что в случае стабилизации рынка и дальнейшего снижения валютных цен в следующем периоде эта кривая будет точно отражаться и на АЗС страны.

Фото: символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.