ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Задержаны директор АО "Apă-Canal Cahul" и управляющий частной компании

15:50 | 11.05.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 11 мая /МОЛДПРЕС/. Прокуроры Прокуратуры по борьбе с коррупцией совместно с сотрудниками Территориального управления "Юг" Национального центра по борьбе с коррупцией провели сегодня обыски дома, в служебном кабинете и автомобиле директора АО "Apă-Canal Cahul", а также дома и в автомобиле администратора частной компании, передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в прокуратуре, в отношении них возбуждено уголовное дело о пассивной коррупции, активной коррупции и злоупотреблении служебным положением лицом, исполняющим ответственную государственную должность.

Согласно доказательствам, преступные действия этих лиц начались в сентябре 2021 года. Тогда АО "Apă-Canal Cahul" заказало услуги на сумму 23 000 леев у частной компании для подготовки пакета документов, необходимого для участия в аукционе, организованном общественной ассоциацией и финансируемом из европейских фондов, который касался выполнения работ по расширению сети водопровода в селе Вэлень Кагульского района на сумму около 1 000 0000 леев.

Согласно материалам дела, тендер выиграла компания "Apă-Canal Cahul", которая должна была обеспечить работы по строительству участка водопровода. Но вопреки договору, заключенному с общественной ассоциацией, который запрещал передачу объекта другим подрядчикам, директор предприятия заключил договор субподряда с хозяйствующим субъектом, администратор которого является близким родственником, и уполномочил его выполнять работы, несмотря на то, что у того не было лицензии на осуществление такой деятельности.

В ходе расследования установлено, что для благоприятствования экономическому агенту директор АО "Apă-Canal Cahul" должен был получить в качестве вознаграждения туристическую путевку для своей семьи, которую оплатила компания этого предпринимателя.

После предъявления обвинения прокуроры по борьбе с коррупцией должны принять решение о целесообразности применения меры процессуального принуждения в отношении задержанных лиц.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.