ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Программа "Старт для молодежи" вводит новые механизмы поддержки и развития

16:24 | 11.05.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 11 мая /МОЛДПРЕС/. 2022 год объявлен европейским годом молодежи. Правительство Республики Молдова и подведомственные ему учреждения предлагают ряд инструментов для поддержки и расширения прав и возможностей молодых людей, заявил сегодня на пресс-конференции исполняющий обязанности директора Организации малых и средних предприятий (ODIMM) Думитру Пынтя, передает МОЛДПРЕС.

"ODIMM по согласованию с Министерством экономики находится в процессе корректировки и разработки новых механизмов расширения прав и возможностей молодежи. Программа "Старт для молодежи" продлевается еще на три года. Также будет изменена реализация программы, которая предусматривает, в первую очередь, увеличение размера гранта до суммы двухсот тысяч леев для предпринимателей, которые хотят начать бизнес и которые впервые хотят попробовать вести бизнес", — заявил Пынтя.

По его словам, процедура подачи заявки также будет упрощена. "Мы откажемся от метода призыва и сделаем это непрерывным процессом начиная со следующего месяца. Мы также скорректируем механизм обучения, предполагающий руководство и наставничество, в которых больше нуждаются молодые люди", — сказал глава ODIMM.

Срок подачи заявок на финансирование будет продлен для тех, кто уже прошел обучение в рамках ODIMM, с одного года до трех лет. Подать заявку смогут и физические лица, у которых еще нет компании, но которые собираются ее зарегистрировать. Новшеством является введение кредитной системы с грантовой составляющей.

Что касается пользователей программы "Старт для молодежи", это будут граждане Республики Молдова 18-35 лет, которые хотят начать бизнес.

"Необходимость корректировки и расширения этой программы исходит из желания, которое мы видим у молодых людей, развивать бизнес. С начала этого года 180 человек зарегистрировались на обучающий компонент программы, а 160 молодых людей уже пришли с инвестиционными проектами и хотят получить финансовую поддержку государства", — отметил Думитру Пынтя.

Национальная программа "Старт для молодежи: устойчивый бизнес дома" стартовала в феврале 2019 года и направлена ​​на развитие предпринимательства среди молодежи и поощрение открытия бизнеса, особенно в сельской местности, путем облегчения доступа к финансовым ресурсам, обучению, консультированию и наставничеству в управлении и расширении бизнеса. В мае 2021 года правительство приняло решение о расширении программы.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.