ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

МВФ увеличил объем финансирования для Республики Молдова

20:58 | 12.05.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 12 мая /МОЛДПРЕС/. Исполнительные директора Международного валютного фонда приветствовали политические меры, принятые Национальным банком Молдовы для борьбы с растущей инфляцией. Заявления содержатся в решении Исполнительного совета МВФ, который завершил специальную оценку программы, поддерживаемой Расширенным механизмом кредитования (ECF) и Механизмом расширенного финансирования (EFF) для Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС.

«В то же время МВФ оценил усиление надзора за финансовым сектором и его устойчивость, несмотря на временное давление на рыночную ликвидность. Директора подчеркнули важность корректировки мер по ужесточению денежной политики для достижения баланса между целью обеспечения финансовой стабильности и целью экономического роста», — пояснили в НБМ.

Руководство МВФ заявило, что влияние войны в Украине на экономику Молдовы распространяется по различным каналам, включая рост цен на энергоносители, сбои в торговле, снижение доверия населения, а также косвенно, в результате санкций, введенных в отношении Российской Федерации.

Инфляция, ухудшение торговых потоков и другие трудности, с которыми столкнулась Республика Молдова из-за войны, обусловило то, что МВФ немедленно выделил 144,81 млн долларов (108,15 млн СПЗ) в рамках программы, поддерживаемой механизмами ECF и EFF для Молдовы.

Кроме того, общий объем финансирования был увеличен примерно на 260,11 млн долларов (194,26 млн СПЗ), который в настоящее время достигает объема 795,72 млн долларов (594,26 млн СПЗ).

«Предоставленные ресурсы позволят Республике Молдова справиться с вызовами из-за войны в Украине. Они также будут стимулировать дополнительное внешнее финансирование, защищать граждан, предоставляя бюджетную поддержку наиболее уязвимым, и придадут дальнейший импульс реформам», — говорится в пресс-релизе Национального банка.

фото: символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.