ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава МИДЕИ принял участие в заседании министров иностранных дел G7

16:07 | 13.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 13 мая /МОЛДПРЕС/. Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску по приглашению министра иностранных дел Германии Анналены Бербок принял участие в заседании министров иностранных дел стран G7 вместе с министрами иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США, Великобритании, высокого представителя Европейского союза,
а также министра иностранных дел Украины, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

На заседании официальные лица подтвердили свое решительное осуждение агрессии Российской Федерации против Украины и нарушений норм международного права.

«Мы выражаем нашу солидарность с украинским народом и жертвами этой войны и подтверждаем нашу твердую поддержку и приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, любое изменение статуса влечет за собой непризнание со стороны других государств», — сказал вице-премьер Нику Попеску.

В своем выступлении глава молдавского внешнеполитического ведомства выразил обеспокоенность серьезными событиями, происходящими в Украине, отметив, что поддержка внешних партнеров, в том числе стран G7, является единственным способом укрепить внутреннюю способность нашей страны управлять ситуацией кризиса, вызванного нестабильностью цен на энергоресурсы, экономическим воздействием цепочек поставок, ростом цен и инфляцией из-за внешних факторов, а также управление властями  гуманитарным кризисом.

Вице-премьер Нику Попеску сообщил министрам иностранных дел, что, несмотря на перечисленные вызовы, правительство направлено на европеизацию страны, улучшение жизни ее граждан и приближение Республики Молдова к европейским стандартам.

«Европейский проект для Республики Молдова означает процесс преобразования и модернизации институтов, укрепление демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека. Евросоюз был, есть и остается важнейшим мирным проектом на европейском континенте, а будущее нашей демократии, будущее нашей страны завязано на нашем необратимом европейском пути», — подчеркнул Попеску.

В то же время в ходе обсуждений были затронуты вопросы, касающиеся с региональной безопасности и путей укрепления социально-экономической устойчивости нашей страны.

фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.