ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава НБМ: Инфляция будет расти и в III квартале, после чего продолжит снижаться

11:50 | 14.05.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 14 мая /МОЛДПРЕС/. Глава Национального банка Молдовы Октавиан Армашу представил вчера второй Отчет об инфляции за текущий год, в котором раскрыл влияние войны в Украине на динамику цен, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу НБМ.

Октавиан Армашу отметил, что в настоящее время все экономики, в том числе развитые, сталкиваются с растущей инфляцией в результате пандемического кризиса и войны в соседней стране — Украине.

«Все меньше и меньше людей считают, что инфляция носит переходный характер. Центральные банки вынуждены ужесточать денежную политику. Наряду с другими банками Национальный банк Молдовы, ограничивая денежную политику, стремится смягчить последствия инфляционных шоков и обеспечить финансовую стабильность», — сказал Армашу.

Глава НБМ уточнил, что волна роста мировых цен на энергоносители и продукты питания оказала большое влияние на цены в Республике Молдова.

Он пояснил, что инфляция в Республике Молдова выше, чем в других странах, по нескольким причинам, включая высокую долю продуктов питания в потребительской корзине, небольшую и открытую экономику, а также экономические диспропорции, вытекающие из прошлого в виде неоткорректированных вовремя ставок.

«Инфляция будет более высокой и продолжаться, потребует реализации более ограничительных мер денежной политики, что создаст условия для возврата к равновесию и потенциальному экономическому росту, а также обеспечит стабильность национальной валюты. Все, что делает Нацбанк, — это чтобы наша страна преодолела нынешние трудности и пришла к экономическому равновесию», — отметил глава НБМ.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.