ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Министр иностранных дел Молдовы провел встречу с японским коллегой

12:02 | 14.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 14 мая /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску в рамках министерского заседания «Большой семерки» провел встречу с министром иностранных дел Японии Хаяси Ёсимасой, ранее занимавшим должность председателя парламентской группы дружбы Япония — Республика Молдова в парламенте Японии, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Беседа двух дипломатов была посвящена последним событиям в регионе, последствиям войны в Украине, а также их влиянию на нашу страну ввиду большого количества беженцев, принятых Республикой Молдова. Руководители двух внешнеполитических ведомств решительно осудили военную агрессию Российской Федерации в отношении Украины и подтвердили свои усилия по поддержке этой страны.

«Мы благодарим Японию и страны-партнеры за помощь в преодолении кризиса беженцев. Токио поддержал нас финансовым взносом в размере 12 млн долларов, предоставленным в рамках Платформы поддержки Республики Молдова, а также добровольными пожертвованиями в размере 1,7 млн долларов от компаний, НПО и граждан Японии, собранных на открытый Министерством финансов счет», — сказал министр Нику Попеску.

В то же время встреча предоставила возможность обменяться мнениями о состоянии двусторонних отношений, а также о возможностях их углубления, дана высокая оценка постоянной помощи Японии в различных проектах в нашей стране, нашедшей воплощение в инициативах, призванных  модернизировать нашу страну на нашем европейском пути.

фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.