ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

У Молдовы сейчас есть уникальный шанс сделать решительный шаг по сближению с ЕС, считает вице-спикер

16:07 | 14.05.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 14 мая /МОЛДПРЕС/. «В эти дни мы переживаем очень трудные времена. Война в Украине, эта варварская агрессия против суверенного государства выявила все уязвимые места, которые есть у Республики Молдова. Но благодаря европейским друзьям у нашей страны сейчас есть уникальный шанс сделать решительный шаг по сближению с ЕС и чтобы процесс европейской интеграции стал необратимым». Об этом заявил вице-спикер парламента РМ Михаил Попшой на совместной пресс-конференции с главой делегации Европарламента в парламентском комитете по ассоциации ЕС-Молдова Зигфридом Мурешаном, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в управлении парламента по связям с общественностью, Михаил Попшой отметил, что статус страны-кандидата не решит всех проблем Республики Молдова, но создаст благоприятный контекст для экономического развития и развития правосудия.

«Цель состоит в том, чтобы улучшить жизнь людей здесь, дома, в то же время воплощая законные стремления граждан Республики Молдова вернуться в большую европейскую семью», – сказал вице-спикер и поблагодарил Зигфрида Мурешана за последовательную и верную поддержку нашей страны в Европарламенте.

В свою очередь, Зигфрид Мурешан передал благодарность гражданам и властям Республики Молдова за образцовую поддержку, оказанную народу Украины, которую ценят на уровне всего ЕС.

«Сегодня Республика Молдова пользуется большим доверием на уровне международных партнеров, чем когда-либо прежде, и это позволяет властям получить конкретную поддержку на европейском уровне для граждан Республики Молдова», – сказал депутат Европарламента.

Зигфрид Муреган сообщил, что Европарламент проголосовал за макрофинансовую помощь для Молдовы в размере 150 млн евро, и первый транш скоро поступит в Кишинэу. А Еврокомиссия предложила дополнительную бюджетную поддержку в размере 53 млн евро.

В то же время депутат назвал резолюцию Европарламента в поддержку Молдовы самым амбициозным документом, в котором главная забота – повышение качества жизни людей.

«В этом документе мы просим с подлежащим и сказуемым у европейских институтов статус государства-кандидата для Молдовы, чтобы она стала членом ЕС», – заявил евродепутат.

Он также рассказал об экономической интеграции Молдовы в единый европейский рынок, о других преимуществах, которые, по его словам, будут увеличиваться по мере приближения времени присоединения.

В частности, подчеркивалось, что европейская модель жизни основана на инклюзивности, толерантности, уважении к каждому гражданину.

«Мы хотим этого и для Республики Молдова», – заключил европейский депутат. 

Михаил Попшой и Зигфрид Мурешан являются сопредседателями Комитета по ассоциации Республика Молдова – Европейский союз.

фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.