ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Вице-премьер по реинтеграции участвовал в Международной конференции имени Леннарта Мери в Таллинне

21:28 | 16.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 16 мая /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян принял участие в 15-й Международной конференции имени Леннарта Мери под девизом "Tempus Fugit – Time Flees", которая проходила в Таллинне 13-15 мая. В ней участвовали эксперты и ответственные лица из целого ряда стран, организаций, академических институтов и престижных аналитических центров, включая группу экспертов из Российской Федерации, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

В ходе данного мероприятия обсуждались актуальные вопросы безопасности в евроатлантическом пространстве и других географических зонах, при этом особое внимание уделялось российско-украинской войне и ее влиянию на международную безопасность. В прозвучавших на конференции выступлениях неоднократно звучало название нашей страны в контексте тех потенциальных опасностей и угроз ее безопасности, с которыми она сталкивается в последнее время.

Вице-премьер Серебрян принял участие в дискуссиях на двух тематических сессиях. Одна - о перспективах европейской интеграции Украины, Молдовы и Грузии, а другая - о тех же европейских перспективах стран Западных Балкан. Молдавский чиновник представил видение нашей страны по этим актуальным вопросам национальной и европейской повестки дня.

В кулуарах конференции вице-премьер Олег Серебрян провел серию отдельных двусторонних встреч с премьер-министром Эстонии Кайей Каллас и министром иностранных дел Эстонии Эвой-Марией Лийметс, государственными министрами МИД Германии и Великобритании Тобиасом Линднером и Джеймсом Клеверли, с которыми он обменялся мнениями по актуальным вопросам повестки дня двусторонних отношений с этими странами. Официальный представитель Молдовы поблагодарил, в особенности наших партнеров за ценную поддержку нашей страны в преодолении проблем и трудностей, с которыми они сталкиваются, в частности, в поддержке украинских беженцев, которые нашли временное убежище в Республике Молдова, а также за их поддержку нашей страны в решении энергетических проблем и продвижении наших европейских стремлений. В ответ европейские официальные лица подтвердили готовность поддерживать Республику Молдова в преодолении стоящих перед ней проблем, проведении демократических реформ и продвижении ее европейской повестки дня.

Также в кулуарах этой конференции молдавский вице-премьер выступил перед студентами Эстонской дипломатической школы с лекцией о перспективах разрешения так называемых замороженных конфликтов в пространстве Черного моря, а также дал интервью газете Postimees - одной из самых престижных ежедневных изданий в Эстонии.

фото: Бюро по реинтеграции

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.