ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

IsraAID открыл офис в Молдове для управления кризисом беженцев

10:10 | 17.05.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 17 мая /МОЛДПРЕС/. Израильская организация IsraAID открыла офис в Республике Молдова для поддержки управления кризисом беженцев из Украины, сообщает МОЛДПРЕС.

Представители организации встретились вчера с госсекретарем министерства образования и исследований Адрианой Казаку, в ходе которой обозначили направления сотрудничества.

В ходе встречи обсуждалась тема организации единого вступительного экзамена в украинские учебные заведения (цикл бакалавриата и магистратуры) для детей и молодежи беженцев на территории Республики Молдова. Также обсуждался список потребностей, составленный министерством, в котором указаны потребности украинских детей из семей беженцев: наборы расходных материалов, компьютерная техника, которая позволила бы подключиться к онлайн-урокам и т.д. Госсекретарь также сообщила о своем намерении вновь открыть летние лагеря, которые, помимо детей из Молдовы, примут детей из семей беженцев.

В свою очередь, представители IsraAID предложили организовать в сотрудничестве с министерством образования несколько программ поддержки как срочной необходимости, так и помощи в создании долгосрочных механизмов и систем для адаптации к изменяющимся потребностям беженцев. Эти программы будут направлены на психологическую реабилитацию и поддержание благополучия украинских детей в Молдове, в частности, на устранение образовательного разрыва, созданного войной, путем облегчения их интеграции в молдавскую систему образования.

IsraAID предлагает поддержку в следующих областях: учебные заведения для школьного персонала и учителей для повышения их способности поддерживать интеграцию украинских детей, поддержка школьного персонала для решения возникающих проблем, переходные/временные механизмы обучения для движущихся сообществ (включая решения для дистанционного обучения), поддержка смягчения языковых и культурных различий между интегрированными и принимающими сообществами и так далее.

IsraAID — международная неправительственная организация по оказанию гуманитарной помощи, базирующаяся в Израиле. С момента своего создания в 2001 году команды IsraAID работали в чрезвычайных ситуациях и долгосрочном развитии более чем в 50 странах.

Фото: Минобразования

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.