ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Купание в озерах столицы запрещено

12:20 | 17.05.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 17 мая /МОЛДПРЕС/. Купание на озерах с пляжами, в том числе в зонах отдыха в столице, не рекомендуется санитарно-эпидемиологическими требованиями, сообщает МОЛДПРЕС

Лабораторные исследования, проведенные специалистами Национального агентства общественного здоровьяв течение мая показывают, что в озерах столицы и других регионов страны присутствуют бактерии группы кишечной палочки, что представляет повышенный риск для здоровья населения.

Так, качество воды в источниках в парках «Ла Извор» и «Валя Морилор» не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию нитратов, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. В воде озер парка «Валя Морилор» «Валя Трандафирилор» были обнаружены колиформные бактерии, кишечная палочка и энтерококки.

Также в воде из водохранилищ «Рышкановка», «Валя Морилор» и «Валя Трандафирилор» выявлены несоответствия санитарно-микробиологическим показателям, и купаться в них не рекомендуется.

Специалисты утверждают, что песок на пляжах "Ватра", "Ла извор", "Валя Трандафирилор" также заражен Toxocara canis - паразитарным заболеванием как у детей, так и у взрослых. Также на качество песка, почвы и воды в озерах плохо влияют оставленные бытовые отходы.

В летний сезон граждан призывают соблюдать рекомендации органов здравоохранения, в том числе по предотвращению распространения инфекции COVID-19.

Фото: noi.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.