ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Продажа соли с недостаточной концентрацией йода наказуема

14:16 | 17.05.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 17 мая /МОЛДПРЕС/. Переупаковка, продажа и хранение йодированной соли с недостаточной концентрацией йода могут быть оштрафованы. Проект закона, предусматривающий это, сегодня стал предметом общественного обсуждения, сообщает МОЛДПРЕС.

Законопроект о внесении изменений в Кодекс о правонарушениях и Закон о плате за загрязнение окружающей среды, подготовленный группой депутатов, предусматривает применение санкций к хозяйствующим субъектам, реализующим соль с ненадлежащим содержанием йода.

Так, хранение и сбыт хозяйствующими субъектами йодированной соли с ненадлежащей концентрацией йодата калия предлагается наказывать юридических лиц в размере от 2 000 до 7 000 леев. В то же время перефасовка йодированной соли из мешков в пакеты весом менее 1 кг может быть наказуема штрафом в размере от 5 000 до 15 000 леев, применяемым к юридическим лицам. Повторное отклонение приведет к аннулированию лицензии на эксплуатацию.

Согласно статистике, доля йодированной соли в объеме соли, ввозимой в Республику Молдова в 2005 г., составляла около 78%, а в настоящее время – лишь около 21%.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.