ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Кишинэу издана книга о государственном и межгосударственном протоколе

12:04 | 18.05.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 18 мая /МОЛДПРЕС/. В столичном издательстве недавно вышел труд под названием «Государственный и межгосударственный протокол – история и современность», написанная доктором политических наук, доцентом, экспертом в области протокола, церемониала и этикета Оресте Тэрыцэ, сообщает МОЛДПРЕС. 

Книга, по словам автора, предназначена для должностных лиц всех рангов, протокольных служб, отделов внешних связей органов центрального и местного публичного управления, других учреждений, предприятий и ассоциаций, а благодаря множеству норм, обычаев и традиций полезен для исследователей, преподавателей, студентов, читателей, деловых людей и т. д.

«Я написал эту книгу в надежде, что должностные лица страны и должностные лица протокольных служб государственных учреждений Республики Молдова, влюбленные в увлекательные ценности, которые влекут за собой протокол, церемониал и этикет, будут изо дня в день посредством своей работы вносить свой вклад в существенное улучшение имиджа страны и в укрепление отношений сотрудничества с государствами мира», - признался Оресте Тэрыцэ корреспонденту МОЛДПРЕС.

В предисловии к книге бывший депутат первого парламента Республики Молдова профессор университета Александру Арсени утверждает, что автор является истинным знатоком протокола, церемониального и официального этикета.

"Богатый опыт он приобрел во время работы в качестве начальника Службы государственного протокола и заместителя начальника отдела внешних связей парламента Республики Молдова (1993-1996 гг.), опубликовав первое протокольное руководство для высших государственных учреждений (1996 г.), что явилось настоящей вехой в этом отношении в первые дни укрепления государственности страны и ее международного утверждения. В 1997 году Оресте Тэрыцэ окончил протокольно-церемониальные курсы Университета Овьедо (Испания), где преподавали опытные дипломаты, потомки испанской знати и самые глубокие знатоки этой области из других стран. В 2003 году защитил докторскую диссертацию в Академии наук Молдовы "Протокол-инструмент представительства в политической жизни - история и текущая жизнь", - подчеркнул Александру Арсений.

Оресте Тэрыцэ также редактировал работы «Протокол обряда этикетки» (Кишинев, 2006 г.), «Цивилизованный протокольный договор» (Кишинев, 2007 г.) и «Хорошие манеры или Книга добродетелей для детей, подростков, родителей и учителей» (Кишинев, 2017 г.). С 2004 по 2017 год занимал должность заведующего кафедрой политологии и международных отношений, а затем заведующей кафедрой международных отношений Академии государственного управления при правительстве Республики Молдова. В настоящее время Оресте Тэрыцэ - доктор, доцент кафедры международных отношений Молдавского государственного университета.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.