ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Установлены розничные цены на основные нефтепродукты

12:17 | 18.05.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 18 мая /МОЛДПРЕС/. На 19 мая 2022 года установлены следующие максимальные розничные цены на основные нефтепродукты стандартного типа: бензин COR 95 - 30,09 лея/литр; дизельное топливо - 27,48 лея/литр, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Ведомство пояснило в этом контексте, что в последнее время наблюдается значительный рост мировых цен на бензин и изменение его цены по отношению к цене на дизельное топливо, которое следует за небольшим снижением.

По данным ведомства, если в течение марта и апреля наблюдалось нетипичное явление более выраженного роста цен Platts на дизельное топливо, что привело к временному завышению его маркетинговой цены по отношению к бензину, то с начала этого месяца происходит репозиционирование традиционного паритета между двумя видами топлива.

"Для сравнения, если в течение марта и апреля тонна дизельного топлива стоила дороже тонны бензина примерно на 30-170 долларов за тонну, то в последнюю сессию 17 мая бензин продавался уже на 184 доллара за тонну дороже дизеля. Следовательно, в течение текущего месяца мы наблюдаем рост цен на бензин на 159,5 долл./т и снижение цен на дизельное топливо на 57,5 ​​долл./т», — указывает НАРЭ.

По мнению источника, еще одним фактором, способствующим повышению конечной цены, является повышение за тот же период примерно на 0,50 лея обменного курса национальной валюты по отношению к доллару США.

«В то же время на цены на нефть по-прежнему влияет высокий спрос со стороны украинского рынка и перспективы отказа Евросоюза от импорта сырой нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации», — отмечает агентство.

Национальное агентство по регулированию энергетики подтверждает, что механизм ценообразования на нефтепродукты, применяемый с 1 сентября 2021 года, обеспечивает потребителям справедливые, прозрачные и легко проверяемые цены, при этом изменения на международном рынке точно отражаются в цене на заправке как в увеличении, так и в снижении котировок Platts.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.