ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство упростило процедуры для развития ирригационного сектора

14:18 | 18.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 18 мая /МОЛДПРЕС/. Правительство утвердило сегодня поправки к некоторым нормативным актам, направленные на развитие ирригационного сектора, сообщили МОЛДПРЕС в управлении исполнительной власти по связям с прессой и протоколу.

Так, были исключены юридические и административные препятствия, что сделает более эффективным управление активами централизованных оросительных систем, переданных в аренду Ассоциациям водопользователей для ирригации. Принятые поправки упрощают процедуру выдачи природоохранного разрешения на специальное использование воды для орошения за счет сокращения времени, отводимого на обращение в органы, ответственные за согласование, через единое окно.

В целях обеспечения защиты государственных инвестиций в централизованные оросительные системы и рационального использования водных ресурсов установлено, что в зоне обслуживания функционирующей централизованной оросительной системы экологическое разрешение на специальное водопользование должно выдаваться Ассоциации водопользователей по ирригации и юридическим лицам, уполномоченным на управление централизованной ирригационной инфраструктурой.

Проект также предусматривает регламентацию порядка выдачи экологического разрешения на специальное водопользование, если правопреемников несколько. В то же время, новые изменения регулируют размещение на сельскохозяйственных угодьях дождевых водосборников, являющихся решением проблемы подачи воды на орошение.

За счет внесения изменений будет повышена эффективность использования централизованных оросительных систем, расширен доступ всех сельхозпроизводителей к источникам качественной воды для орошения, а также обеспечено увеличение урожая, получаемого на орошаемых землях.

Фото: economica.net

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.