ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Размер компенсационной выплаты работникам с низкими доходами будет увеличен

15:06 | 18.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 18 мая /МОЛДПРЕС/. Размер компенсационной выплаты в качестве меры поддержки работников бюджетной сферы с низкими доходами будет увеличен с 3 100 до 3 500 леев, чтобы ни у кого из работников бюджетной сферы не была зарплата ниже 3 500 леев. Сегодня правительство одобрило соответствующий законопроект, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Повышение было предложено в контексте пересмотра гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе в размере 3 500 леев начиная с 1 апреля 2022 года.

Повышение компенсационных выплат коснется работников бюджетных учреждений, у которых месячная заработная плата, рассчитанная для должности с нормальной продолжительностью рабочего времени, составляет менее 3500 леев.

Компенсационная выплата определяет разницей между суммой в 3 500 леев и месячной заработной платой, рассчитанной в соответствии с условиями Закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, и подлежит перерасчету пропорционально фактически отработанному времени.

Законопроект предусматривает финансовые средства в размере 136 млн леев, которые будут покрыты из средств, предусмотренных в госбюджете для обеспечения положений нормативной базы, касающихся заработной платы в бюджетной сфере.

Изменения вступят в силу со дня публикации, а компенсационные выплаты будут начисляться с 1 мая 2022 года.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.