ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ЕС предоставит более 420 000 евро для поддержки предпринимателей на обоих берегах Днестра

15:21 | 18.05.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 18 мая /МОЛДПРЕС/. Европейский союз предоставит более 420 тысяч евро для поддержки конкурентоспособного бизнеса на обоих берегах Днестра в рамках Программы Европейского союза «Меры укрепления доверия», которую проводит Программа развития ООН (ПРООН) в Молдове. Сегодня состоялась церемония награждения победителей двух конкурсов, проводимых в рамках программы, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в ПРООН, 13 молодых людей, отобранных из 98 участников конкурса «Наставничество в бизнесе — старт для молодежи», получат гранты в размере до 15 000 евро. Помимо финансовой помощи, предприниматели получат консультации по расширению своего бизнеса. Конкурс проводится в пятый раз. Благодаря грантам ЕС уже открыто 57 новых предприятий и создано более 300 рабочих мест на левом берегу Днестра и в Зоне безопасности.

В конкурсе «Создание синергии для конкурентоспособных бизнес-сообществ на обоих берегах Днестра» будет поддержано шесть проектов стоимостью 40 тысяч евро каждый, которые основаны на сотрудничестве предпринимателей обоих берегов Днестра. Среди запланированных мероприятий — повышение уровня цифровизации и автоматизации административных процессов, обучение цифровым навыкам предпринимателей творческих индустрий, развитие туризма, сотрудничество пчеловодов на обоих берегах Днестра.

«Поддерживая эти бизнес-инициативы, мы поддерживаем создание новых рабочих мест, повышение доходов, инновации, и все это оказывает положительное влияние на два берега Днестра. Хотя предложения-победители отражают очень разные области, их всех объединяет стремление работать вместе и пользоваться существующими преимуществами, что лежит в основе сотрудничества между двумя берегами реки Днестр, что является сутью финансируемой ЕС программы по укреплению доверия», — заявил посол Европейского союза в Молдове Янис Мажейкс.

«Мы с нетерпением ждем возможности увидеть продукцию и услуги, которые вы разрабатываете, познакомиться с людьми, которые получат новые рабочие места. Я также приглашаю вас стать пользователями и участниками исследований, разработок и деятельности по оцифровке, которые будут осуществляться организациями по поддержке бизнеса благодаря полученному финансированию», — сказала постоянный представитель ПРООН в Молдове Дима аль-Хатиб.

фото: ПРООН в Молдове

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.