ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство поддерживает снятие депутатского иммунитета по делам о коррупции или отмыванию денег

16:56 | 18.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 18 мая /МОЛДПРЕС/.  Депутаты будут лишены иммунитета в случае преступлений, касающихся активной или пассивной коррупции, извлечения выгоды из влияния, превышения или злоупотребления властью, незаконного обогащения и отмывания денег. Более того, в случае предъявления этих обвинений депутату больше не будет необходимости в согласии парламента для передачи дела в суд, задержания, ареста или обыска человека. Кабинет министров дал положительное заключение на законодательную инициативу о внесении изменений в статью 70 Конституции Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

На заседании правительства министр юстиции Серджиу Литвиненко пояснил, что цель этого проекта – предотвращение и борьба с коррупцией на высоком уровне. «Проект также получил положительное заключение Конституционного суда. Предлагаю правительству также поддержать этот законопроект. Мы надеемся, что в парламенте будут найдены необходимые голоса, чтобы исключить этот «щит» ответственности, который представляет собой депутатская неприкосновенность от коррупционных преступлений», – сказал глава Минюста.

Законопроект должен быть одобрен парламентом и вступит в силу после публикации в «Официальном мониторе Республики Молдова».

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.