ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Комиссия по ЧС приняла новые решения

19:57 | 18.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 18 мая /МОЛДПРЕС/. Во время чрезвычайного положения дезодорированные масла войдут в список социально значимых товаров, торговая цена на которые регулируется, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

А с 19 мая 2022 года НДС при экспорте и реэкспорте дезодорированного подсолнечного масла, в том числе из Свободной экономической зоны и Свободного международного порта Джурджулешты, будет применяться без права вычета. Решения были утверждены сегодня на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством премьер-министра Натальи Гаврилица.

Принят ряд мер по упорядочению трансграничных грузовых перевозок. В этой связи директор Таможенной службы установит специальные таможенные посты и процедуру таможенного оформления в зависимости от категории товаров и видов транспорта. При этом для отдельных таможенных постов будет обеспечен сменный режим работы, продолжительностью более 12 часов с соблюдением перерыва в работе между сменами.

С 1 июня в период действия чрезвычайного положения будет продлен срок действия паспортов граждан Республики Молдова, срок действия которых истек с 1 января 2020 г. или истекает до 31 декабря 2022 г. В течение 10 дней Министерство иностранных дел и европейской интеграции проинформирует все государства и специализированные международные организации об этой мере по дипломатическим каналам. Агентство государственных услуг опубликует дополнительную информацию для граждан, планирующих выезжать по паспортам, срок действия которых продлен данным решением.

В период действия чрезвычайного положения будет разрешено пребывание на территории Республики Молдова граждан Украины и членов их семей, въехавших в Республику Молдова в период действия чрезвычайного положения, а также законно находящихся в Республике Молдова на момент введения чрезвычайного положения, без соблюдения срока в 90 календарных дней в течение любого 180-дневного периода.

Также была исключена государственная пошлина в размере 1 440 леев за предоставление права временного пребывания в целях работы граждан Украины. Еще одно положение касается предоставления по заявлению права временного пребывания в целях работы гражданам Украины без обязательства соблюдения условия выплаты среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на год управления.

Комиссия по ЧС также распорядилась выделить из Интервенционного фонда правительства финансовые средства в размере 6,7 млн ​​леев МПУ II уровня и еще 1,8 млн леев МПУ I уровня для покрытия расходов на содержание центров временного размещения беженцев. Центрам для беженцев, созданным государственными учреждениями, подведомственными центральным властям, было выделено 2,3 млн леев. Еще 230 тысяч леев будут распределены между центрами, подведомственными Министерству труда и социальной защиты, а 192,8 тысячи леев - центрам, подведомственным Министерству образования и исследований.

Члены комиссии одобрили предоставление Украине партии международной помощи. Она будет включать в себя материальные ценности на сумму 39 185 316,03 лея от Министерства внутренних дел и на сумму 27 538 234,43 лея от Министерства здравоохранения. Также в партию помощи, предназначенной Украине, войдут товары на сумму 830 838,78 леев, находящиеся в ведении Министерства труда и социальной защиты и ранее полученные в виде гуманитарной помощи для управления кризисом беженцев.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.