ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Поправки к Закону о социальной помощи будут опубликованы

12:38 | 19.05.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 19 мая /МОЛДПРЕС/. Ряд поправок к Закону о социальной помощи будут опубликованы завтра в Официальном вестнике Республики Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

Среди целей проекта – стимулирование трудоустройства получателей социальной помощи, способных работать, путем постепенного сокращения размера социальной помощи и ограничения продолжительности их пребывания в программе социальной помощи. Изменения также предусматривают увеличение количества семей с детьми, которые могут быть включены в программу социальной помощи, за счет увеличения минимального гарантированного ежемесячного дохода на каждого ребенка, а также предельного уровня дохода для работников с детьми.

Также новый закон предусматривает, что право на социальную помощь и/или социальную помощь в холодный период года смогут получить малообеспеченные семьи, которые воспитывают детей в возрасте до семи лет (ранее допустимый возраст достигал трех лет), а для взрослых будет установлен отдельный минимальный гарантированный ежемесячный доход на детей.

Проект также направлен на усиление защиты людей с тяжелыми формами инвалидности, таким образом увеличивая минимальный гарантированный ежемесячный доход для детей с тяжелыми формами инвалидности с 50 до 60 процентов, а для взрослых - с 30 до 50 процентов.

Новые изменения предусматривают включение поденщиков в программу социальной помощи и поощряют их работать на законных основаниях, предлагая право на социальную помощь сельскохозяйственным работникам и игнорируя их доход при установлении права на социальную помощь.

В том же выпуске «Официального вестника» будет опубликован президентский указ об обнародовании документа. Настоящий Закон вступает в силу с 1 октября текущего года.

Источник: monitorul.gov.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.