ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Молдове отметили Всемирный день вышиванки

18:19 | 19.05.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 19 мая /МОЛДПРЕС/.  Сотни наших соотечественников украинской национальности из разных уголков Молдовы и украинские беженцы собрались сегодня в сквере Собора Рождества Христова в Кишинэу, чтобы отпраздновать Всемирный день вышиванки, передает МОЛДПРЕС.

Мероприятие организовано Национальным конгрессом украинцев Молдовы, Сообществом украинских женщин Молдовы и Ассоциацией украинской молодежи «Злагода» при поддержке посольства Украины в Республике Молдова.

По этому поводу президент Майя Санду направила послание. «Сегодня Всемирный день вышиванки. Это – символ, в котором пульсирует тысячелетняя история Украины – история обычаев и традиций предков, с радостями и кровоточащими ранами. Украинцы надевают традиционную рубашку на венчание и на покос, на праздник и на битву. Вышиванка всегда защищала тех, кто носит ее, заставляя испытывать чувство достоинства и гордости за свое происхождение. В этом году День вышиванки – как никогда о мире, достоинстве и человеческой солидарности. Давайте оденем наши сердца в вышиванку ради всех украинцев в нашей стране и во всем мире. Ради тех, кто надеется, и ради тех, кто воюет. В этот день наши мысли о мире. Мире для Украины, мире для Молдовы и мире для всего мира», — заявила Майя Санду.

В мероприятии участвовали посол Украины в Республике Молдова Марк Шевченко, посол Соединенных Штатов Америки в нашей стране Кент Логсдон, председатель Парламентской группы дружбы Республика Молдова — Украина Оазу Нантой, заместитель генерального директора Агентства межэтнических отношений Вера Петухова, председатель Национального конгресса украинцев Республики Молдова Дмитрий Лекарцев, председатель Ассоциации украинской молодежи «Злагода» Роман Руссу, председатель Сообщества украинских женщин Молдовы Валентина Морару.

В своем приветственном слове посол Украины в РМ Марк Шевченко отметил, что этот праздник имеет особое значение. «Мы украинцы, мы хотим защитить нашу национальную самобытность, освободить нашу страну и присоединиться к европейской семье», — сказал он. Председатель Сообщества украинских женщин Молдовы Валентина Морару отметила, что Всемирный день вышиванки — это особый праздник. «Это праздник, когда мы, граждане Республики Молдова украинского происхождения, одетые в национальную одежду собираемся в Кишинэу и исполняем песни. Так мы представляем наши традиции и наше культурное наследие. Через него мы демонстрируем наш генетический код и нашу национальную гордость, наше единство в мире и нашу связь со страной, в которой мы живем. Сегодня вышиванки одевают во всем мире. Через традиционную одежду мы показываем свою национальную самобытность», — отметила Морару.

Во время мероприятия прозвучал гимн Республики Молдова и Украины, затем состоялся флэш-моб «Ой, у лузi» (песня-символ борьбы за независимость Украины), звучали украинские песни. Кульминацией мероприятия стал марш мира украинской вышиванки с 15-метровым украинским флагом, за которым последовала торжественная церемония водружения флага Украины, а дети выпустили в небо голубей как символ мира.

Всемирный день вышиванки отмечается каждый год в третий четверг мая сообществом этнических украинцев во всем мире, чтобы объединиться и продвигать украинскую культуру, нося традиционную одежду, которая является мировым культурным наследием. В Молдове он отмечается с 2011 года. Ежегодно День украинской рубашки собирает в нашей стране государственных деятелей, представителей гражданского общества, дипломатического корпуса, а также детей из школ с изучением украинского языка. В этом году участники собрались в 11-й раз, чтобы объединиться, несмотря на трудные времена, во имя мира, солидарности и свободы.

Этнические украинцы составляют более 6% населения Молдовы. По официальным данным, с начала войны в Украине через территорию Молдовы прошло почти полмиллиона украинских беженцев и более 90 тысяч находятся в нашей стране.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.