ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Майя Санду и Эммануэль Макрон обсудили молдавско-французское сотрудничество и европейский курс Молдовы

10:03 | 20.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 мая /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду провела в четверг встречу в Париже с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу администрации президента.

Беседа была посвящена ситуации с безопасностью в регионе в контексте войны в Украине, двустороннему диалогу и европейской повестке дня Республики Молдова.

Глава государства поблагодарила Елисейского лидера за поддержку Франции в управлении потоком украинских беженцев. Майя Санду также высоко оценила создание в апреле Платформы поддержки Молдовы, которая поможет нашей стране преодолеть последствия войны в Украине, инфляции и энергетического кризиса и продолжить начатые реформы. Главы двух государств рассказали о начатых в прошлом году двусторонних молдавско-французских проектах в нескольких областях.

«Мы ценим сотрудничество в выявлении и конфискации украденных из Молдовы активов. Мы приветствуем открытие офиса Французского агентства развития в Кишиневе, которое состоится в ближайшее время. Агентство будет поддерживать важные проекты в области энергетики и ирригации, лесоразведения, водоснабжения и канализации», — отметила Майя Санду.

Еще одним проектом является модернизация железной дороги на участке Кишинев-Унгены, что позволит подключиться к европейской железнодорожной сети. По этому поводу Майя Санду упомянула, что Республика Молдова хочет укрепить динамичный диалог с Францией на благо наших граждан и во время второго срока президента Макрона.

«Мы также обсудили нашу решимость следовать нашему европейскому пути в контексте заявки на членство в ЕС, которую мы подписали в начале марта. Мы рассчитываем на поддержку Парижа для получения Республикой Молдова статуса страны-кандидата. Этот жест будет сигналом для нашего общества и властей о том, что усилия по модернизации Молдовы по европейскому образцу будут поддержаны», — заявила Майя Санду.

Фото: Администрация президента

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.