ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Королевство Нидерландов продолжит оказывать помощь Республике Молдова в ее диалоге с ЕС

10:25 | 20.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 мая /МОЛДПРЕС/. Приоритетные темы повестки молдавско-голландского диалога и региональные события в контексте украинской войны были обсуждены на встрече премьер-министра Натальи Гаврилицы с группой парламентариев Королевства Нидерландов, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В ходе обсуждения европейского курса Республики Молдова премьер-министр подчеркнула, что необратимость процесса интеграции в ЕС требует большой поддержки, в том числе со стороны Нидерландов. По словам молдавского чиновника, в настоящее время на повестке дня молдавской общественности стоят темы, связанные с либерализацией автомобильного транспорта, отменой квот на экспорт молдавской продукции в Евросоюз, снижением платы за роуминг.

«Мы взяли на себя ответственность найти быстрые пути выхода из кризиса, вызванного войной на Украине, и укрепить экономическую безопасность нашей страны. В то же время, чтобы справиться с вызовами, нам по-прежнему нужны поддержка, инвестиции и дополнительная помощь со стороны стран ЕС», — отметила Наталья Гаврилица.

В свою очередь высокопоставленные гости подчеркнули, что Королевство Нидерландов будет продолжать помогать Республике Молдова в ее диалоге с ЕС и будет оказывать нашей стране необходимую гуманитарную и финансовую помощь. Приоритет будет отдан помощи со стороны Нидерландов в таких областях, как права человека, качественное управление и демократия, независимая пресса, судебная система и верховенство права.

Стороны также обсудили важность обмена опытом в области кибербезопасности, цифровизации, а также активизации торгово-экономического сотрудничества на благо граждан обеих стран.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.