ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

У Союза художников Молдовы новый председатель

13:02 | 20.05.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 20 мая /МОЛДПРЕС/. XXVII съезд Союза художников Молдовы, который прошел вчера в выставочном центре «Константин Брынкуш» в столице, избрал во главе организации нового председателя. Речь идет о художнике и искусствоведе Флорине Брязу, которая в период 2020-2022 годов занимала должность вице-председателя объединения, сообщает МОЛДПРЕС.

В бюллетень для голосования была внесена только одна кандидатура. За Флорину Брязу проголосовали 140 членов из 148, присутствовавших на съезде.

После избрания Флорина Бреазу заявила, что для нее большая честь быть избранной главой Союза художников Молдовы, члены которой являются творцами национального культурного наследия.

«Мы хотим перезагрузить деятельность Союза художников Молдовы и соотнести ее с настоящим и со всеми возможностями и предложениями современного мира. Основные направления текущей программы управления будут направлены на создание сплоченности между членами союза, между художественным сообществом и потребителем искусства - государством и гражданином, как через культурные мероприятия (выставки, конкурсы, конференции), так и современные средства массовой информации. Особым приоритетом является социальная защита художников и продвижение законодательства в этой сфере», — подчеркнула новый председатель.

В настоящее время Союз художников Молдовы насчитывает 359 членов, из которых 70 находятся за границей.

Флорина Брязу родилась 5 января 1973 года в Кишиневе. Окончила Детскую школу изобразительных искусств «А. Щусев», Художественный колледж им. А. Плэмэдялэ» в Кишиневе и факультет декоративно-прикладного искусства Университета искусств имени Джордже Энеску в Яссах.

В период 2002-2006 гг. она защитила докторскую диссертацию в Институте искусствоведения Академии наук Молдовы, а с 2014 г. является аспиранткой Национального университета искусств в Бухаресте. В 2019-2020 годах она работала заместителем директора Академической высшей школы изобразительных искусств им. Игоря Виеру в Кишиневе, а с 2020 года - вице-председателем Союза художников Молдовы. У нее были выставки в стране и за рубежом. Работы находятся в государственных и частных коллекциях Республики Молдова, Румынии, Российской Федерации, Саудовской Аравии, США, Бельгии, Канады, Кипра, Швейцарии, Франции, Германии и других стран.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.