ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Бэлць открылся Региональный центр помощи детям-жертвам преступлений

12:29 | 20.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 мая /МОЛДПРЕС/. В Бэлць сегодня состоялось открытие первого Регионального центра помощи детям-жертвам преступлений, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Учреждение будет оказывать услуги детям муниципия и 11 районов на севере страны.

В мероприятии приняли участие премьер-министр Наталья Гаврилица, министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь, министр здравоохранения Алла Немеренко, министр юстиции Серджиу Литвиненко, президент Национального центра по предотвращению жестокого обращения с детьми (CNPAC) Даниэла Сымботяну, представители центральных и местных органов государственной власти.

«Я рада, что сегодня мы открываем учреждение, которое нам нужно в регионе. Создание этого центра – еще один шаг к цивилизованному подходу государства к социальным проблемам, порожденным преступностью и безнадзорностью. Я надеюсь, что этот центр станет безопасным пространством, в котором найдут облегчение и поддержку несовершеннолетние, пережившие травматический опыт», — отметила премьер-министр Наталья Гаврилица.

Региональный центр окажет помощь в сборе доказательств по уголовным делам о половых преступлениях, торговле детьми или домашнем насилии. В состав учреждения войдут психологи, адвокаты, медицинские работники, социальные работники, а также следственные судьи, прокуроры, сотрудники полиции, судебные медики, другие специалисты, уполномоченные участвовать в рассмотрении уголовных дел в отношении детей-жертв преступлений. Таким образом, несовершеннолетним будет оказана комплексная помощь, такая как специальное обслуживание, судебно-медицинская экспертиза, психологическая помощь - под одной крышей, в безопасной и дружественной обстановке.

Целью службы является предотвращение повторного травмирования несовершеннолетних в ходе судебной экспертизы и оказание им скоординированной помощи, основанной на сотрудничестве нескольких учреждений. В данном контексте в ходе мероприятия было подписано Соглашение о сотрудничестве между министерством труда и социальной защиты населения, министерством здравоохранения, министерством юстиции, Генеральным инспекторатом полиции, Высшим советом магистратуры, Генеральной прокуратурой, Национальным Советом по гарантированной государством юридической помощи судебной медицины. Документ обеспечит предоставление интегрированных услуг юридических, медицинских и социальных специалистов по модели Барнахуса на основе законодательства ООН, ЕС и Совета Европы.

По словам президента CNPAC Даниэлы Сымботяну, «открытие центра представляет собой успешную реализацию Конвенции ООН о правах ребенка. В случаях, когда право на защиту было нарушено, и ребенок вынужден обратиться в систему правосудия, приоритетным является учет его или ее наилучших интересов на всех этапах расследования, и это может быть эффективно сделано только в центре типа Барнахуса».

В течение 2021 года в Республике Молдова было зарегистрировано 374 случая, когда дети стали жертвами сексуальных преступлений.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.