ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Вице-премьер Нику Попеску принимает участие в сессии Комитета министров Совета Европы

12:45 | 20.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 мая /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску принял участие в 132-й сессии Комитета министров Совета Европы в Турине (Италия), сообщает пресс-служба МОЛДПРЕС.

В своем выступлении глава дипломатии Кишинева подчеркнул, что наша страна поддерживает важность соблюдения европейских ценностей и принципов, напомнив о стремлениях, которые были положены в основу создания Совета Европы, миростроительства на европейском континенте и отказа от повторения зверств прошлого.

Нику Попеску напомнил европейским коллегам, что с первых дней войны в соседней стране Молдова широко открыла свои двери для украинских беженцев, спасающихся от ужасов конфликта, событие, имеющее глубокие экономические, социальные и гуманитарные последствия для Республики Молдова. 

«Я благодарю международных партнеров, в том числе структуры Совета Европы, за всю их поддержку. Война России против Украины развязала невообразимую трагедию на всем европейском континенте, поэтому наша страна поддержала исключение РФ из организации», — заявил молдавский чиновник.

В своем выступлении вице-премьер-министр Нику Попеску также упомянул восходящее сотрудничество между Советом Европы и нашей страной, отметив роль организации в укреплении демократических институтов в Республике Молдова, в частности, на практике через Европейский план действий на 2021–2024 годы.

«Мы подчеркнули неоспоримую приверженность правительства реформированию институтов. Реформа юстиции занимает здесь центральное место, и особую роль в этом процессе призвана сыграть группа экспертов высокого уровня Совета Европы по вопросам юстиции», — добавил министр Нику Попеску.

Что касается серьезной ситуации с правами человека в приднестровском регионе Республики Молдова, то она является примером функционирования школ латинской графики в регионе, известных в ЕСПЧ как группа Катана.

«Мы восхищаемся детьми, семьями, учителями и техническим персоналом этих школ за их готовность учиться на своем родном языке, на румынском», — отметил вице-премьер Нику Попеску.

Глава молдавской дипломатии воспользовался возможностью, чтобы вновь заявить о необратимости европейского пути Республики Молдова и призвать друзей нашей страны поддержать нас в стремлении получить статус страны-кандидата в Европейский Союз, отметив, что наша страна выбрала членство в ЕС на пути к свободе, процветанию и миру.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.