ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Министр Нику Попеску провел встречу с Генеральным секретарем Совета Европы

13:56 | 20.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 мая /МОЛДПРЕС/. На полях 132-й сессии Комитета министров Совета Европы вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Нику Попеску провел встречу с Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович Бурич, сообщает МОЛДПРЕС.

По сообщению пресс-службы МИДЕИ, официальные лица рассмотрели события, происшедшие после последних встреч в Кишиневе и Нью-Йорке, оценив восходящий характер сотрудничества, проявленного в реализации Плана действий Совета Европы для нашей страны на 2021-2024 гг., но и постоянная поддержка Организации в процессе поддержки демократических реформ в нашей стране.

«Мы высоко ценим работу Рабочей группы высокого уровня Совета Европы, созданной при поддержке Генерального секретаря, которая помогает нашим национальным властям в процессе реформирования сектора юстиции», — отметил Попеску.

В контексте войны в Украине вице-премьер-министр Нику Попеску поблагодарил чиновника за интерес и поддержку структур Совета Европы в усилиях кишиневских властей по управлению кризисом с беженцами, и направления разработанных вмешательств уже  на основе потребности национальных институтов. В частности, наша страна получит помощь посредством обучения в области борьбы с торговлей людьми, обращения с беспризорными детьми, выявления уязвимых групп среди беженцев, обучения социальных работников и психологов психологической помощи, а также языкового образования и интеграции детей.

Отдельной темой обсуждения, которая остается центральной для молдавской дипломатии в диалоге с организацией, стала ситуация с правами человека в Приднестровском регионе Республики Молдова и вопрос функционирования восьми латинскоязычных школ, также как и обязательный характер судебных решений Европейского суда о правах человека для государств, ответственными за нарушения.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.