ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Парламентские комиссии Кишинева и Бухареста выразили поддержку организации совместного заседания парламентов

11:29 | 21.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 мая /МОЛДПРЕС/. В Яссах подписано вчера совместное заявление комиссий по внешней политике и европейской интеграции и по правовым вопросам, назначениям и иммунитету парламента Республики Молдова и, соответственно, Комиссии по внешней политике и Юридической комиссии по назначениям, дисциплине, иммунитету и подтверждениям Сената Румынии, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление Законодательного собрания по связям с общественностью.

Документ приветствует прекрасную динамику двустороннего сотрудничества и выражает решимость парламентских институтов в Кишиневе и Бухаресте продолжать работу в областях, представляющих взаимный интерес, и в целях ускорения процесса европейской интеграции Республики Молдова.

"Объединение наших усилий является прочной основой для достижения стратегической приоритетной цели - прочной и необратимой связи Республики Молдова с Европейским Союзом через Румынию", - говорится в принятом заявлении.

Депутаты отмечают твердую приверженность молдавских властей проведению реформ в таких областях, как правосудие, борьба с коррупцией, укрепление верховенства закона, эффективное управление и оптимизация государственного управления, которые необходимы для общего развития нашей страны, а также для продвижение по европейскому пути. Депутаты Кишинева и Бухареста считают целесообразным реализовать концепцию общего контроля на границе между двумя государствами.

Парламентарии также глубоко обеспокоены развитием ситуации в области безопасности в регионе и осуждают незаконную, ничем не спровоцированную и необоснованную агрессию Российской Федерации против Украины. В этом контексте депутаты парламентов обеспокоены недавними инцидентами в приднестровском регионе и приветствуют мудрый, ответственный и взвешенный подход кишиневских властей к общей ситуации. В то же время документ приветствует образцовый способ, которым молдавские власти вместе с гражданским обществом управляют большим количеством беженцев из Украины. Согласно документу, Республика Молдова также подтверждает своими усилиями, что она является государством с европейским призванием и что она, естественно, разделяет ценности, на которых основан Европейский Союз.

Четыре парламентских комиссии выразили свою политическую поддержку организации совместного заседания двух парламентов в Кишиневе и Бухаресте в ближайшее время.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.