ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Агентство ANSA выявило нарушения в продаже свежей рыбы

14:49 | 23.05.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 23 мая /МОЛДПРЕС/.  Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) сегодня сообщило о проверках качества свежей/ охлажденной и замороженной рыбы, продаваемой в торговых учреждениях, по результатам которых были выявлены несоответствия, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в учреждении, инспекторы агентства выявили такие несоответствия, как: несоблюдение санитарно-ветеринарных норм в отношении требований сбыта продукции аквакультуры, отсутствие цены, отсутствие информации о сроке годности, производителе и другой обязательной информации для потребителей и т.д.

«На основании выявленных несоответствий составлены протоколы о нарушениях. Кроме того, были взяты пробы рыбы для лабораторных анализов. По их результатам несоответствующие партии были немедленно отозваны с рынка. Контроль в отношении проверки качества свежей/ охлажденной и замороженной рыбы, продаваемой в торговых точках, будет продолжен», – отметили в ANSA.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендует потребителям приобретать продукты питания, особенно скоропортящиеся продукты, только в уполномоченных подразделениях, обеспечивающих соблюдение гигиенических и санитарных условий. Нужно руководствоваться следующими критериями определения свежести рыбы: глаза - светлые, ясные; жабры - светлого цвета, без слизи или с прозрачной слизью; поверхность – чистая, без неровностей, нелипкая; чешуя – естественного цвета, характерного для вида, плотно прилегает к телу; мясо – твердое, эластичное; запах - специфический для рыбы, без постороннего запаха, изменения.

«В случае обнаружения на прилавках магазинов несоответствующей продукции или оказания несоответствующей услуги настаивать на ее изъятии из продажи и требовать зафиксировать выявленные несоответствия в книге жалоб. Также следует уведомить Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов по телефону 022-26-46-43, Viber — 067675544 или по адресу электронной почты: [email protected]», — пояснили в ANSA.

фото: ANSA

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.