ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ЦИК предложила оцифровать избирательный процесс

11:25 | 25.05.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 25 мая /МОЛДПРЕС/. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предложила сегодня оцифровать избирательный процесс, применяя дистанционное голосование – заочное или интернет, с использованием электронных средств идентификации. Поправки включены в проект Избирательного кодекса и будут направлены в парламент для принятия, сообщает МОЛДПРЕС.

В ходе презентации проекта председатель ЦИК Анжелика Караман уточнила, что изменения направлены на устранение недостатков, выявленных организаторами выборов, и включают в себя замечания Конституционного суда, национальных и международных миссий.

«Новые положения являются результатом обширного процесса пересмотра действующего избирательного законодательства. Принимая документ, мы хотим усовершенствовать избирательный процесс и предоставить гражданам современные и качественные услуги. Мы хотим, чтобы гражданин, где бы он ни находился, мог реализовать свое право голоса и иметь право участия», — подчеркнула Караман.

Присутствовавший на мероприятии председатель парламента Игорь Гросу отметил, что в документе особое внимание уделяется вопросу голосования в диаспоре, правильному и прозрачному финансированию избирательной кампании, освещению кампаний и избирательному порогу.

«Для того, чтобы избирательный процесс был свободным и справедливым, государственным институтам нужны функциональные инструменты, которые будут применяться во время голосования. В то же время Избирательный кодекс является основой для честных и демократических выборов, поэтому эти изменения крайне необходимы для нашей страны», — отметил спикер.

Документ также предусматривает повышение профессионализма сотрудников, сокращение количества членов ЦИК до 7, а срок их полномочий составит 5 лет. Аналогичным образом будут внесены изменения в списки избирателей, а также в порядок подачи и рассмотрения апелляций.

Проект Избирательного кодекса должен быть принят не менее чем за год до выборов.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.