ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Госканцелярия продолжит поддерживать соблюдение прав человека в Республике Молдова

16:23 | 25.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 25 мая /МОЛДПРЕС/.  От качественных и точных статистических данных зависит эффективная государственная политика в области прав человека в Республике Молдова. Поэтому Государственная канцелярия правительства присоединяется к усилиям по сбору, анализу и распространению статистических данных, касающихся соблюдения прав человека.

В этой связи она будет сотрудничать с Бюро омбудсмена и Советом по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и Национальным бюро статистики для адаптации международных показателей сбора данных о соблюдении прав человека, в особенности цели устойчивого развития ООН, в документах государственной политики нашей страны, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«Для объективной и комплексной оценки обеспечения прав человека в Республике Молдова у нас также должны быть правильные и современные инструменты. Правительство поддерживает инициативу ответственных учреждений в этой области по переложению некоторых международных показателей в контексте корректировки целей устойчивого развития в документы национальной государственной политики», — сказал генеральный секретарь правительства Думитру Удря.

В свою очередь, глава УВКПЧ Беатрикс Ференци подчеркнула: «Мы будем продолжать поддерживать Молдову в разработке и анализе статистики прав человека в соответствии с международными нормами, чтобы гарантировать, что никого не забудут и что в отношении всех граждан страны соблюдаются права».

«Благодаря международным показателям, которые станут основой для сбора и анализа комплексных и дезагрегированных данных, мы сможем увидеть, в чем заключаются самые большие проблемы в области прав человека и в какой именно области мы должны немедленно вмешаться», — сказал народный адвокат Чеслав Панько. 

Председатель Совета по предотвращению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Ян Фельдман также заявил: «Документы политики в области прав человека должны отвечать реальным потребностям народа Республики Молдова. Именно поэтому мы вовлечены в этот сложный процесс».

В рамках совместной деятельности учреждений, отвечающих за права человека, и Национального бюро статистики, при поддержке УВКПЧ и Государственной канцелярии будет разработана методология применения международных норм статистики в этой области и апробирована методология. другие важные учреждения будут обучены и проинструктированы для обеспечения выполнения новых положений. Новые показатели также будут включены в документы государственной политики для создания единой системы сбора и анализа статистических данных.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.