ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Столкновение цивилизаций, Восточный фронт (1)

12:50 | 26.05.2022 Категория: Интервью, События

В интервью CNN молодой украинский офицер, профессиональный военный в четвертом поколении, находившийся на переднем крае обороны Харькова, сказал, что вторжение России было предсказуемо и в любом случае Москва на протяжении сотен лет пресекала любые попытки обретения независимости Украины.

«Я знал, что они собираются напасть на нас. Если не сегодня, то через неделю, через год, через сто лет, но они нас захватят, потому что в их генетическом фоне заложен сильный инстинкт вторжения», — заключил молодой офицер.

Публикация книги Сэмюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций» вызвала настоящую бурю на научной и политической арене. Автор после глубокого анализа особенностей и цивилизационных различий приходит к выводу, что будущие войны возникнут в этом цивилизационном разломе. События последующих десятилетий доказали его правоту. Однако время внесло свои коррективы, и классическая парадигма гражданской классификации за последние 30 лет претерпела существенные изменения.

Запад традиционно относил страны с доминирующей православной религией к православной цивилизации. Однако глубокие преобразования, происходившие в основном с роспуском социалистического лагеря, породили прозападный подход и курс бывших коммунистических стран. Греция, которая является православной, боролась, но, безусловно, интегрировалась в западную цивилизацию, учитывая, что она избегала коммунизма. Молдова, Украина, Беларусь были разорваны сотнями лет западной культуры и под идеологическим зонтиком коммунизма прошли через испытания авторитаризма. Болгария и Румыния провели меньше времени при коммунизме, но потребовалось почти два десятилетия после революций, чтобы убедиться, что они приняли западные ценности.

После дьявольского опыта авторитарного коммунизма о православной цивилизации можно говорить с большими оговорками. Верно, что многие элементы православия укоренились в культуре. Однако коммунистические режимы, переняв у религии удобные вещи, диктаторским образом навязали новый социокультурный тип - "Homo Sovieticus", как окрестил его вдохновленный философ Александр Зиновьев. Примирение с полным отсутствием политической свободы, принятие правительств как чего-то близкого к божественному, увековечение ощущения страны, перманентно осажденной внешними врагами, культурная изоляция от других цивилизаций и ценностей — все это создало культурную матрицу, решительно дистанцированную от сущность православной цивилизации в классическом ее понимании.

Ужасная социальная инженерия в православном пространстве стала возможной благодаря изоляции народов Восточной Европы от великих культурных, философских и религиозных процессов, происходивших на Западе во времена распада феодализма. Ренессанс, Просвещение и церковная реформа произвели огромный переворот в коллективном сознании Западной Европы. Человек, гражданин как творец политического порядка, как источник власти, уважение прав и свобод, ускоренное развитие в результате экономических реформ прочно и необратимо вошли в западную жизнь. Так были заложены основы новой цивилизации – западной.

Православные страны занимались авторитаризмом и отсталостью. Коммунизм цинично перенял почти все представления о православии, еще дерзнув объявить себя атеистом. Румынский народ, вставший на путь варварских набегов на Рим и Константинополь, отступил в горы и леса и на долгий исторический период был лишен городской культуры со всеми ее благами. «Бегство от истории» — так назвал те мрачные времена нашей истории великий румынский поэт и философ Лучиан Блага в своем произведении «Трилогия культуры». Румынский менталитет на протяжении веков отличался почти неистребимым фатализмом, который был благоприятной почвой для авторитаризма.

Сразу же после падения коммунизма началось эффектное явление, называемое бегством из России, которое породило авторитарные режимы и архитектора «гомо советикус». Сегодня Москва обвиняет Запад в экстенсивном расширении НАТО. Российские политики делают вид, что не понимают, что НАТО не вторгался в посткоммунистические страны, но они бежали от режима и ценностей, все еще разделяемых бывшей советской метрополией. С падением коммунизма и принятием свободы передвижения страны Восточной Европы укрепили свои прозападные взгляды, приступили к реформам в западном стиле и постепенно решили вступить в ЕС и НАТО.

Началась великая трансформация Homo Sovieticus в европейского гражданина, полностью принимающего западные ценности.

Продолжение следует

Фото: zen.yandex.ru

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.