ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Домогательства на рабочем месте будут наказываться

17:39 | 26.05.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 26 мая /МОЛДПРЕС/. Парламент одобрил сегодня в первом чтении проект поправок к некоторым нормативным актам, который предусматривает борьбу с явлением домогательств на рабочем месте, передает МОЛДПРЕС.

Проект направлен на приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами, в частности с Конвенцией Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция).

Документ предлагает дополнить Кодекс о правонарушениях положениями об ответственности работодателей за несоблюдение обязанности по принятию мер профилактики, расследования и вмешательства в случае выявления фактов сексуальных домогательств на работе.

Работодатели, которые препятствуют процессу жалоб на сексуальные домогательства на рабочем месте, также могут понести наказание. Так, штраф для физических лиц может быть от 3000 до 4200 леев (около 200 евро), а для юридических - от 10 500 до 13 500 леев. В то же время в отношении лиц, занимающих ответственные должности, наказание может достигать 10 500 леев.

Государственная инспекция труда будет проверять наличие во внутренних правилах учреждений мер по предупреждению и борьбе с явлениями дискриминации, сексуальных домогательств, виктимизации на рабочем месте, а также их соблюдение.

фото: символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.