ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Бендерах состоялось заседание Объединенной Контрольной Комиссии

13:16 | 27.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 27 мая /МОЛДПРЕС/. В Бендерах вчера состоялось рабочее заседание Объединенной Контрольной Комиссии, сообщает МОЛДПРЕС.

Комиссии удалось частично преодолеть разногласия, связанные с позицией по поводу инцидента 14 апреля, когда делегация Молдовы была неправомерно задержана так называемыми «пограничниками» на незаконном посту, установленном на въезде в Бендеры.

Стороны приняли решение в компромиссной формуле, в которой выразили озабоченность Комиссии инцидентом, показавшим, что силовые структуры Тирасполя подрывают право на свободное передвижение в Зоне безопасности.

В ходе заслушивания отчетов Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности, отражающих наличие установленных постов без согласования с Комиссией, делегация Республики Молдова потребовала убрать препятствия и оружие, ограничивающих свободное передвижение граждан.

В обращении ко всем членам Комиссии делегация Республики Молдова обратила внимание на серию задокументированных военными наблюдателями провокационных действий, совершенных 26 апреля силовыми структурами Тирасполя в зоне ответственности Совместного миротворческого контингента. Силы.

Речь идет об установлении незаконных постов, бетонных сооружений с перекрытием подъездных путей, а также о введении вооруженного патрулирования в населенных пунктах региона, размещении вокруг отдельных помещений мешков с песком и бетонных блоков, рытье траншей и т.д. На этих «сводных постах» представители силовых структур без каких-либо оснований осуществляют контроль за действиями, вещами и автомобилями граждан. 

Делегация Республики Молдова заявила, что перечисленные действия подчиненных Тирасполю сил являются прямым нарушением молдавско-российского Соглашения от 21 июля 1992 г., а также документов Объединенной Контрольной Комиссии и Совместного военного командования, в которых описывается механизмы контроля и безопасности Безопасность.

В этом контексте делегация Кишинева предложила рассмотреть в рамках Комиссии выявленные нарушения и принять эффективные меры для устранения нарушений и недопущения их в будущем.

Другими словами, была затронута тема проекта модернизации дорожной инфраструктуры участка дороги «Бендеры-Варница-Северный квартал», реализация которого ожидается в Зоне безопасности в рамках Программы «Усиление мер доверия» (CBM5), финансируемой ЕС и управляется ПРООН. Делегация Республики Молдова заявила, что поддерживает реализацию проекта, подчеркнув необходимость обеспечения свободного передвижения и удаления незаконных постов на этом маршруте.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.