ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство вместе с партнерами усиливает ответ на кризис беженцев с Украины и поддержку принимающих семей

18:27 | 27.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 27 мая /МОЛДПРЕС/. На территории Республики Молдова продолжают находиться более 83 800 беженцев с Украины, из них около 44 500 несовершеннолетних. Единый центр управления кризисом представил сегодня последние данные о положении беженцев из соседней страны. За последние три месяца в страну въехало 474 770 человек, из которых 74 870 вернулись в Украину, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Украинские беженцы, оставшиеся в Республике Молдова, продолжают находиться в 95 центрах временного размещения и в принимающих семьях. Уровень размещения в центрах размещения в настоящее время составляет 46,4%. В общей сложности правительство, неправительственные организации и Всемирная продовольственная программа распределяли по центрам размещения более 716 000 обедов ежедневно.

За тот же период зарегистрировано около 14 000 обращений за первичной, неотложной и стационарной медицинской помощью, из них: 86 случаев COVID, 101 роды, 518 сеансов диализа и 241 сеанс химиотерапии и лучевой терапии.

Следует отметить, что работу нашли 482 беженца, а открытость к гражданам Украины проявили 1 135 работодателей, предложив 2 163 вакансии. В то же время 283 гражданина Украины зарегистрированы в территориальных подразделениях Национального агентства занятости населения для получения поддержки в трудоустройстве.

Также 54 029 беженцев ежемесячно получали финансовую помощь от Агентства ООН по делам беженцев, из них 27 449 получили второй транш финансовой помощи. Параллельно с поддержкой, оказанной беженцам, около 10 500 принимающих семей в Молдове получили единовременное пособие от Всемирной продовольственной программы.

Данные были представлены на мероприятии, организованном Агентством ООН по делам беженцев совместно с правительством Республики Молдова, агентствами ООН и партнерами, которые сегодня запустили Региональный план реагирования на кризис беженцев.

«Правительство продолжит оказывать всю необходимую поддержку всем, кто бежит от войны в Украине», — заявил глава созданного правительством Молдовы Единого центра управления кризисом полковник Адриан Эфрос. «В этих условиях мы рассчитываем на усиление поддержки международных партнеров, чтобы обеспечить беженцев необходимым минимумом, а также помочь им интегрироваться в социальную жизнь и поддержать принимающих людей».

Представитель УВКБ ООН в Республике Молдова Франческа Бонелли поблагодарила принимающую сторону и правительство за их постоянную поддержку и гостеприимство по отношению к беженцам. «Неотъемлемой частью межведомственного реагирования будет поддержка потенциала реагирования правительства, а также молдавского общества, которое замечательно справилось с приемом, питанием и экстренной поддержкой беженцев», — сказала Бонелли, добавив, что их уязвимость растет и что почти все нуждаются в гуманитарной помощи.

УВКБ ООН и его партнерам необходимо около 414 млн долларов для поддержки около 1 млн беженцев, которые могут приехать в Республику Молдова до конца 2022 года. Повышение устойчивости, покрытие расходов, социально-экономическая интеграция беженцев, предоставление микрогрантов для самостоятельной деятельности и малого бизнеса, профессиональная подготовка, утверждение и сертификация навыков — таковы ключевые аспекты плана, который объединяет усилия 40 организаций, включая агентства ООН, национальные и международные НПО, религиозные учреждения и гражданское общество.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.