ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Бензин и дизель подорожают

12:41 | 30.05.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 30 мая /МОЛДПРЕС/. На завтра, 31 мая, установлены следующие максимальные розничные цены на основные нефтепродукты стандартного типа: бензин COR 95 - 31,31 лея/литр (+0,16 лея); дизельное топливо - 27,42 лея/литр (+0,13 лея), сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).

НАРЭ пояснило в этом контексте, что в последнее время продолжается рост котировок Platts, что оказывает решающее влияние на уровень цен на перекачиваемое топливо.

По данным учреждения, дефицит нефти, вызванный войной в Украине, и отказ стран Евросоюза от импорта сырой нефти и нефтепродуктов из РФ продолжают приводить к значительному росту мировых цен на топливо. Учитывая, что Республика Молдова импортирует 100% потребляемых нефтепродуктов, текущие тенденции отражаются и на национальном рынке. В результате котировки Platts, которые представляют собой эталонные значения для нефтяной отрасли, на основе которых формируются цены, в последнее время резко выросли.

«27 мая цена на дизтопливо превысила уровень 1 150 долл./т, что на 72,41% больше, чем на начало 2022 г., а на бензин COR 95 превысила уровень 1 300 долл./т, что составляет 75,14 % больше, чем в начале этого года, и является фактически рекордом за период, проведенный за последние 10 лет», — резюмирует пресс-релиз НАРЭ.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.